?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Альтернатива. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Альтернатива.


3 февраля 2016 В.В. Путин сказал что сейчас «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»

С учетом мягко говоря сложного международного положения и нашей стратегической неопределенности это очень хорошая и своевременная фраза. Осталось только четче уяснить что понимается под патриотизмом и какое место в нашей жизни он занимает.

Человек, чья жизнь не исчерпыватся только едой и зрелищами склонен относить себя к какой то группе людей, которых он считает "своими". Это не обязательно только живые и не обязательно только люди. Есть такое понятие как Вселенская церковь. Представляется союз людей из разных времен и народов любящих Иисуса Христа и через него всё человечество. Человек не обязательно отождествляет себя с одной группой. Чаще их бывает несколько и каждая занимает в его душе свое место. Часто люди сами не понимают как свою идеальную любовь правильно применить в жизни, где эти группы могут находится в весьма сложных и запутанных отношениях.

Взять например спор патриотов и националистов. Если при этом государство "правильное" а нация для примера одна, то и спорить не о чем. Нация создает своё государство которым она, как инструментом строит себя дальше в будущее. Все просто.Две части одного целого, которые дополняют и развивают друг друга.

Возьмем другой простой случай. Две, или больше, национальностей живут в одном госсударстве, возможно империи которая развиваясь, не выделяет ни одну нацию в особую категорию. Здесь тот же принцип. Империя чем больше, тем сильнее, экономичнее. Поэтому отношения наций должны быть дружественные. Пройдя долгий путь вместе, вместе защищая свою страну от захватчиков, заключая перекрестные браки они постепенно становятся одной большой нацией, формируют одну общую культуру.
Конечно какой то враг может попытаться вбить клин между национальностями,но на то он и враг. Бдить больше надо.

Пример с индейцами в США А вот например должны ли были американские индейцы быть патриотами Соединенных Штатов Америки? Нет конечно. Там расцветал рассовый шовинизм. Индейцев уничтожали всеми возможными способами и как диких животных, например оставляя отравленные продукты подписанные на английском языке что они отравлены, отстреливая целыми деревнями с женщинами и детьми, и более лукаво: Например объявляли одни племена дружескими и подговаривали их забрать себе часть земель "не дружеских" племен. Предавшие свою нацию потом вместе со своими семьями и близкими становились такими же жертвами геноцида, как и преданные ими ранее.

Немецкий фашизм. Или А.Гитлер в недавние времена. Он обещал своему, достаточно слитому в одну нацию народу справедливое национальное государство пользуясь тем, что банковский капитал закабаливший страну после ее поражения в первой мировой войне имел привалирующую еврейскую национальность. И обманул его, сделав упор не на национализм а на фашизм. Потому что группы бывают разные. И классовые разбивка на группы в наше время обычно бывают более крепкими, чем на национальные. Немцы поверили что их притесняют евреи. А на самом деле их обобрали капиталисты. Причем "свои" порой делали это никак не хуже, чем "ино-национальные". А убивали немцы евреев которые к этому были ни сном ни духом. Как впрочем и остальные люди. А капиталистам были почет и уважение.

И сейчас то же самое. Читал несколько лет назад, как один немецкий писатель публицист обвинял арабов в вымирании немецкой нации в Германии. Дескать понаехали и готовы работать за одну пятую от того, что получает квалифицированный немецкий рабочий. Поэтому молодежь не может жить достоино, как их родители, не заводит семьи и рождаемость ниже смертности. А на самом деле все дело в немецком капиталисте который ради прибыли плевать хотел на вымирание немецкой нации и чкрта с луны пригласит если тот будет совсем дешево работать. Аутсорсинг называется.

В общем путаница получается с нормальной жизнью плохо совместимая.


Ещё один небольшой пример соотношения национального и классового.

Пример с нашими евреями в США после перестройки. Многие наши соотечественники перехали туда на постоянное место жительства. Образование в институтах платное. Около $30-40 тысяч в год тогда было. Часть суммы можно компенсировать стипендиями. Стипендии разные. Но везде есть какой то отбор. Где надо эссе написать, где просто по оценкам сравнивают. На какие то можно подавать если ты живешь в этом городе например больше 3х лет. Есть такие, на которые можно подавать только тем, кому даст рекомендацию раввин из синагоги - читай евреям. У знакомых дочка смогла "отбить" небольшими стипендичми около 40% оплаты за 1й и 2й курс. Половину на общих основаниях и половину через синагогу. Но тем не менее в гости друг к другу ходят в основном люди близких доходов. Подрабатывая уборкой чужих квартир вряд ли попадешь на день рождения у декану университета.

Действительно, цель капитализа - получение прибыли. Можно и на соотечественниках, и на единовнрцах.
Хорошо когда группы совпадают. Земная и идеальная.

В СССР мы не было национальной эксплуатации.
В СССР мы не было социальной эксплуатации.


Поэтому патриотизм в Отечественной Войне был сильнее, целостнее чем патриотизм в Первой Мировой. Когда крестьянин знал, что пока он воюет, его семья голодает. Поскольку вся земля принадлежит помещикам а заводы капиталистам которые не участвовали в войне, а получали от нее прибыль.
Поэтому патриотизм Русских людей в Первой Мировой был слабее, был с надрывом.

Когда верхушка партии при активной помощи США предала страну и украла народное достояние в актах бесчестной приватизации не случайно был создан большой "клан" людей, получающих завышенные зарплпты. Это Топ менеджеры банков, частных и государственных компаний, ректора некотрых университетов и прочая.
Был срочно создан "опорный класс" чтобы не дать процессу пойти в обратную сторону.
С ними "поделились" как с вождями племен, использумыми белыми для удержания индейского народа "в черном теле". И которые в массе своей не на долго пережили свои народы.

Сейчас мы все помним опыт Советского Союза. Который был не идеален в той степени, в какой были не идеальны люди, его составляющие. Но который давал колосальную перспективу всем народам его населявшим.
Христиане знают что каждый человек имеет бессмертную Душу вложенную ему Господом Богом. У нашей "национальной буржуазии" есть хороший повод проверить, есть ли у них что то, стоящее выше прибыли, скажем так - Душа, если они верующие люди. И второе. Если Вы считаете что капитализм подходящая форма для жизни нашего народа, проверьте себя, просто ли поставить благо своей страны выше прибыли. (Честно скажу что очень трудно). А если капитализм плох, то в какую форму надо перелить наши отношения чтобы страна могла дружно семимильными шагами идти вперед в жизни а не на бумаге?

Но в любом случае хранить ту страну, которую, по делам и мечтам, по грехам своим имеем.



Tags:

Leave a comment