?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Американская помощь или тяжелая вода. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Американская помощь или тяжелая вода.


США - огромная страна и "красить ее одним цветом" даст результат достаточно далекий от наблюдаемого. Во время перввой мировой войны не затронувшей территорию США Америка стала самой сильной страной нашей планеты и с тех пор прилагает все силы чтобы таковой и остаться.

Есть расхожий американский мем что США являются "полицейским Мира"
Будь это так мир выглядел бы наверное очень по-другому.

Чем отличается полицейский от бандита? Тем что он действует по закону, который един для всех. . А у бандита - как ему выгоднее сейчас поступить так он и делает. Кого то зарежит, кого то ограбит. Его "корешам разрешается все.

Это присказка, а сказка впереди.

22 апреля агентство Би-БИ-Си сообщило (смотри ссылку здесь: ) ,
"по замыслу Соединенных Штатов, продажа "тяжелой воды" должна помочь Ирану соблюсти условия международного соглашения по его ядерной программе." Да, помочь...

Тяжелая вода - классический замедлитель нейтронов в большинстве ядерных реакторов. (Кроме разве что реакторов на быстрых нейтронах в которых лидировал СССР а теперь Россия). Для поддержания ядерного распада ядру Урана 235 необходимо поглотить нейтрон.
Медлено летящие нейтроны лучше поглащаются активным ураном 235, а быстрые в основном поглащаются неактивными ядрами. Нейтроны замедляются от обычных, упругих столкновения. Чем легче ядро с который нейтрон сталкивается, тем больший импульс в среднем отдает нетрон. Но водород обычной воды поглощает нейтроны в сто тысяч раз больше, чем его тяжелый изотоп - дейтерий. Поэтому и нужна тяжелая вода. Один из способов его получения состоит в том. что обычную воду, где примерно один атом дейтерия на 8000 атомов водорода подвергают электролизу.при определенных условиях. Водород быстрее переходит в газовую фазу а оставшаяся вода обогащается дейтерием. Такой электролиз повторяют много раз поэтому тяжелая вода стоит дорого. Тем более что Дейтерий возможный кандидат на роль ттоплива в термоядерной энергетике будущего. Из-за этого например в Австралии вообще запрещено продовать дейтерий в другие страны. (смотри например здесь).

В фактически транснациональной химической компании SIGMA-Aldrich тяжелая вода стоит порядка 1 евро за грамм. США планируют купить 32 тонны тяжелой воды за 8,6 миллионов долларов. Если бы они покупали его у компании SIGMA то цена была бы соответственно 32 миллиона евро. Правда без учета того, что это большая, оптовая партия. Но все равно создается впечатление, что так сказать, за положительное решение американской комисии Иран вынуждают продать стратегическое сырье за четверть цены. Но это не все. Если Иран хочет снятия "ядерных" санкций то он обязан постоянно продовать "излишки" тяжелой воды и плутония. Судя по всему на тех же грабительских условиях.

Посему мировой авторитет США как справедливой страны управляемой народной демократией существует только как старая облезлая реклама времен войны против СССР которую руки не доходят снят. Никто даже не стесняется писать о примерно $24 млн. «отжатых» у Ирана на тяжелой воде и обещаниях ослабить «международные» санкции .


Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: April 29th, 2016 04:56 am (UTC) (Link)
Я думаю, что все США обрадуются, если Иран продаст свои стратегические запасы со скидкой за обещания. Все США, хоть вы пишете, что и нельзя красить их одной краской.
1 comment or Leave a comment