?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как меняют Праздники. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Как меняют Праздники.


В философии есть такое понятие как превращенные формы (смотри например здесь) введенное Карлом Марксом. Грубо говоря. Это такое развитие событий, когда форма перестает следовать содержанию, а начинает противоречить ему, со временем подменяя его противоположным, отрицающим и убивающим его смыслом. Рассмотрим это на примере праздника – 1 мая.

Исторически он возник в XIX веке. 21 Апреля 1856 года рабочие Австралии выступили с требованием 8 часового рабочего дня. Потом эти выступления стали ежегодными. К ним стали присоединятся рабочие других стран. Через 30 лет 1 мая 1886 года рабочие США и Канады провели ряд митингов и демонстраций. Кто то бросил в полицейских самодельную бомбу. Несколько полицейских были убиты и ранены. Полиция начала стрелять в рабочих. Число убитых рабочих по разным источникам от 4 до 50 человек. По этому делу были осуждены и казнены 5 рабочих анархистов. Считается что к данному взрыву они отношения не имели.

По решению Парижского конгресса II Интернационала (июль 1889) в их память был учрежден День солидарности рабочих всего мира который отмечается 1 Мая.
Первая такая забастовка прошла 1 мая 1890 года во многих странах мира включая Российскую империю . Часто эти маевки преследовались полицией и войсками. В 1912-1914 годах в них участвовало до 400 т. рабочих России. После 1917 года эта дата стала отмечаться в нашей стране официально.

Название менялось, но суть оставалась близка первоначальной: В 1918 оду в СССР день 1 Мая назван Днем Интернационала, Праздник международной солидарности пролетариата (1930 год), Боевой праздник международного пролетариата (1943 год), День всемирного праздника трудящихся (1946 год), День международной солидарности трудящихся — Первое Мая (1972 год) (Смотри ссылку например здесь).

А вот потом, после развала СССР убрать праздник побоялись, но название стало сильно отличаться от его содержания. У нас теперь это Праздник Весны и Труда. Чувствуете как «поплыла» история?! День памяти людей отдавших жизнь за рабочий класс, день объединения людей против эксплуатации назван «днем весны». А название День труда как бы сближает его с американским праздником Labor Day (День труда) - национальный праздник в США, отмечаемый в первый понедельник сентября. По существу он является днем празднования окончания Урожая, а ни как не Днем Интернациональной Солидарности рабочих всего мира против их эксплуатации.
А в Казахстане этот день назвали праздником единства народа Казахстана. В память о казненных американских рабочих?

Мне близко представление что в ХХ-XXI веках понятие пролетариат расширилось до нового понятия: когнитариат. Когнитарий – наемный работник умственного труда участвующий в создании материальных ценностей. Например программист. (смотри например здесь).

Так что для меня 1 МАЯ – это праздник единства и сплоченности всех работников человечества против тех, кто использует результаты их труда для личного обогащения, кто препятствует полному развитию и раскрепощению всех творческих возможностей каждого человека. (смотри например здесь)




Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: April 29th, 2016 04:46 am (UTC) (Link)
Да, день солидарности трудящихся звучит мощнее, чем день весны и труда.
1 comment or Leave a comment