?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Живые и Мертвые. Вместе. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Живые и Мертвые. Вместе.


В этом году я впервые принял участие в марше бессмертного полка. Не ожидал что прочувствую это так ярко. Почему то после пятидесяти сильные чувства приходят несколько реже чем в молодости. Но это 9 Мая я прочувствовал как не чувствовал никогда раньше.
Я редко бываю на кладбищах. Возможно потому что когда я был маленьким мама говорила мне: «Если я умру то необязательно ходить ко мне на кладбище. Там просто органика. Не Я». По крайней мере так я это запомнил. Поэтому своих умерших родных я навещаю не регулярно. Хотя мысленно с ними разговариваю часто. Скажем так, если, например, общение с внуками имеет категорический императив- надо успеть им рассказать, показать и дать почувствовать очень много, пока они не выросли, то посещение кладбища это скорее роскошь, ведь по сути, дорогие и любимые умершие – куда я от вас денусь? Все там будем. А будет ли что ни будь там или нет, так - помрем и узнаем. Чаю что свидимся. А так на все воля Его.

Но кладбище это одно. Всяко не единственная и не наиважнейшая память об ушедших. Вот несколько лет назад взял у сестренки альбом с мамиными картинками которые она нам рисовала когда мы были маленькими. Рисовала и придумывала истории с ними. Я этот альбом отсканировал и понемножку раздаю детям. Старший сын на цветном принтере распечатал и в рамочках повесил в комнате уже для моих внуков. Так вот, когда я эти истории им пересказываю то такое ощущение что с мамой мы вместе им это рассказываем. Вот такое общение для меня более реальное чем посещение могилы. Или когда я маму во внуках своих вижу. Раньше она мне всякие интересности рассказывала и показывала, а теперь я ей.

Великая отечественная война – она особая война. Не хочу сказать что ничего похожего не было. Было! Только не в том масштабе. Я думаю что то похоже происходило когда европейские колонизаторы североамериканских индейцев уничтожали. Но те не смогли объединиться и дать жесткий отпор. И были уничтожены вместе с женщинами и детьми. А Мы смогли. И если бы не хватило сил превозмочь и отбросить фашистскую нелюдь то и нас сейчас осталось бы меньше чем тех же индейцев в резервациях.

Поэтому главная память Бессмертного Полка – это их подвиг по спасению МИРА. И как они его делали рука об руку друг с другом, так и на МАРШЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА они идут вместе.
И мы с ними. Есть такое понятие: Вселенская Церковь. Это все, разбросанные во времени и пространстве искренне верующие и любящие Иисуса Христа. Жизнь свою принесшего за спасение Всех, кто готов это спасение с ним разделить. И Бессметный Полк, люди жертвовавшие своей жизнью за спасение всего Мира от дьявольских козней породивших фашизм, тоже отряд ведомый Архистратигом Михаилом для победы в Армагедоне. И это ощущение общего святого дела дает почувствовать себя рядом с ушедшими вперед. Самим своим участием в святой правой войне занявшим место в этом полку вне времен и народов.
Трудно передавать такие ощущения.



Мы с сестрой шли с папой и тетей (так ее звала наша мама) Людой. Военные врачи. Тетя Люда – кавалер ордена Красной Звезды.

В старом фильме посвященном Гражданской войне было одно стихотворение или песня которое мне как то очень вспомнилось во время марша. А вот последние строчки из него:

И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить

Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем

И мне как то во время этого марша прибавилось Веры что главное самому не дрогнуть перед врагом.
Что помощь прейдет если сам будешь ее достоин, что главное отстоять нашу Родину. И земную и высшую. И раз с нами Бог, то кто же против нас!

Tags:

Leave a comment