?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К вопросу об Экологии - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
К вопросу об Экологии


К вопросу об Экологии . . .

Когда читаешь о какой ни будь акции или призыве экологов подсознательное чувство вины перед природой и “братьями нашими меньшими” подразумевает сразу, “по умолчанию” согласится с законностью и благостью их требований. Что то вроде как: вот, праведные люди выдвигают праведные требования, мир погрязший в погоне за чем то их конечно не расслышит до конца, но они конечно правы. То есть слово “экология” подразумевает положительно – уважительную реакцию. Так же как вопрос о отношении к “pets”(англ) “домашним любимцам“ (кошкам, собакам) где ни будь в Америке. Или вопрос о правах геев где ни будь в Европе.
И действительно, когда можно устроить вторичную переработку промышленных отходов и получить нужные элементы не раскапывая новых месторождений и при этом не наращивая загрязнение биосферы- это правильно.

Ведь что такое “грязь”, “мусор”? Это что то не на своем месте. Земля, песок в квартире – грязь. Земля на поле – источник урожая. Песок на пляже – так какой же пляж без песка? Мышьяк, ртуть в пище – яд. На производстве – дорогой и очень востребованный материал.
Поэтому когда есть возможность не увеличивать энтропию, не портить природу и получить обратно ценные элементы – может быть и получая не такое “доходное” производство то это Да! Это хорошо. Если наши технологии позволяют это сделать продолжая идти вперед.
Но когда кто либо призывает максимально свернуть производство и вернутся к XVIII веку чтобы жить “в гармонии” и “равновесии”с природой – тогда надо бить в колокол.
Кто и Что есть человек по отношению к Живой природе, биосфере?

1. Он ее хозяин и повелитель который может съесть любое живое существо, когда миллионы их выращиваются только ему на корм, когда на полях произрастают растения для получения синтетической нефти и корма, когда эволюция уже многих видов перенаправлена для удовлетворения его нужд и извращений (возьмите хотя бы выведение микро собачек, живой игрушки избалованного повелителя). Когда подмяв под свои нужды и прихоти Земную природу человек отвечает на Фаустовский вопрос “Остановись мгновенье – ты прекрасно” – я ем всех и вся, хожу в снятых с них шкурах, держу остатки диких животных в резервациях называемых национальными заповедниками – Чего же более? Пусть так будет ВСЕГДА! – то он ПАРАЗИТ, ФАШИСТ, причем наиболее зловредный из всех паразитов, потому как наделен разумом, но не наделен СОЧУВСТВИЕМ.

2. Или все же человечество не хозяин а часть стебля одного цветущего дерева – нашей биосферы?
Если человек говорит:
Да, сейчас я ем животных и лишаю их ПУТИ РАЗВИТИЯ – это плохо. Еще совсем недавно (А если совсем честно, то и сейчас) Я так же поступал с другими людьми и культурами. Я уничтожил, сожрал 240 миллионов индейцев в Северной америке, Я еще в XIX веке перебил 20 миллионов человек в Бельгийском Конго, я, в своем желании обладать уничтожил много видов живых существ. Но я скорблю об этом и стараюсь исправится. Я научился выходить в ближний космос. И я трачу все мои силы чтобы выйти и закрепится в Дальнем Космосе. И когда я там закреплюсь, я буду учится и научусь терроформировать безжизненные планеты. И дам Земной биосфере новое пространство для развития.

Я ещё птенец, только стучащей по оболочке яйца. Я ещё не родился. Поэтому предложение жить в равновесии со средой, особенно на уровне архаики – это предложению птенцу не расти в яйце чтобы вылупится и улететь, а тратить его ресурсы медленно. Результатом может быть только дохлый эмбрион в сгнившем яйце. Но Я вырасту. И буду холить и лелеять мою мать – Землю и защищать моих братьев меньших от внешних бед, на пути их становления. Это не мои мысли и чувства. Вернее мои, но появившиеся за много лет до моего рождения. Это Россия. Это мечта о праведном городе Китиже. Это Христианская мечта о служении Миру.

Но, кроме того, что Развитие – это единственный способ отдать наш Долг матери – природе, это ещё наверное единственный путь не быть ни рабом, ни рабовладельцем. Спросите альпиниста что лучше: сидеть всю жизнь в одной, пусть самой комфортабельной квартире или встречать рассветы и закаты выше облаков, не знать, какой вид откроется за следующим поворотом. И альпинист улыбнувшись ответит что сидеть на одном месте – это тюрьма, а идти через горы- это Жизнь. Чем можно скрасить череду дней сидя в тюрьме? Кому то нравится играть в карты и выигрывать фантики у соседей. Это капитализм а фантики - деньги. Кто то хочет через силу или выигранные фантики стать паханом в своей камере. Что бы не пытались фантики назад забрать и вообще.. Это уже фашизм. Не только по отношению к братьям нашим меньшим – но и просто к братьям.
Такой вот парадокс. Остановишься – и легко станешь и узником, и вертухаем одновременно. Хочешь отдать долги, хочешь помочь другим– карабкайся, грызи гранит науки, мерзни и голодай но иди. И будешь ты чем то равен богу – видя Горнию красоту Мира и помогая увидеть её отблеск другим.

Жизнь вообще полна парадоксов. (В советское время эти правильные парадоксы назывались Диалектикой, но в “современной” школе этому по моему не учат).
Хочешь Мира – готовься к Войне. (В смысл, если хорошо подготовишься, то ни кто ее тебе и не навяжет. А Сам ты и так Мира хотел)
Любишь Землю? Тогда иди в Космос.

Я очень ценю почти с детства две фразы сказанные на Нашей земле:
“Земля это колыбель человечества – но нельзя же вечно сидеть в колыбели.” Циолковский К. Э. и слова из советской песни: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести…» По моему очень правильные слова…..





M-1

M3b


Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
olom1980 From: olom1980 Date: March 13th, 2015 06:06 am (UTC) (Link)
замкнутые системы, энтропия, экология и в результате яблони на Марсе. А мне финал статьи нравится. Я за метафорические яблони на Марсе. Это символ восхождения.
1 comment or Leave a comment