?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Душа народа. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Душа народа.


Рисунок с сайта: http://alldiff.com/dikhotomiya-dobra-i-zla.html

Мне очень близка позиция автора статьи «Перунова рать». Душа народа идет видна через формализм религиозных отношений. Не было рабства на Руси при язычестве. Поэтому легко приняли Христианство так как Христос говорит что любой человек имеет Душу, любому надо относится как к брату. "Кто нищему подал, тот мне подал". Христос один из очень немногих Богов который пожертвовал себя во имя людей. Обычно бывало наоборот. И поэтому народ легко принял коммунистические идеи против капитализма. Потому что они по сути очень близко к Христианскому Духу. А церковь в массе своей, к концу XIX века стала слишком близко к власти и слишком далека от Христа. И, именно поэтому, когда переродившаяся верхушка компартии потеряла веру в коммунистические идеалы народ отвернулся от партии. К сожалению и от государства Российского. Но сейчас понемногу начинает спохватываться...

Говоря о выборе между Христианством и Язычеством следует отметить что это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Меняется. Путь вверх- это развитие, путь с верха вниз –регресс.
Язычество ведь тоже было разным. Какое то учило человека любить и уважать окружающий его Мир. Никогда не грести все под себя. Об этом я говорю хотя бы по сказкам народов севера. Поскольку туда Христианство пришло совсем недавно по историческим мерка, то это, в чем то близкое нам по любви к природе язычество сохранило легенды и сказки записанные этнографами в первозданном виде. А было и другое язычество. В котором приносили человеческие жертвы чтобы получить благоволение незримых сил. Но не себя. Других в жертву. Очень похоже на современный капитализм.
И если любящее и уважающее Мир язычество приняло Христианство мягко и естественно, то приносящее жертвы с Христианством ужиться никак не может. Для первого вида язычества Христианская вера по существу стала беспрецедентным расширением своей оберегаемой и лелеемой священной рощи на весь Мир. А второе было предано анафеме на веки вечные.
После сказанного Иисусом Христом что любой человек имеет Душу и благое дело отдать свою жизнь за спасения других можно не верит в Христианство, но это не уводит от решения вопроса:
Кто для тебя другие люди?
Товарищи, которым нужно помогать идти тернистым путем развития или субстрат, перемолов который ты получишь для себя желаемые блага.
Если для Вас хороши только представители Вашего народа, а другие народы Вы считаете недостойными, чей исторический путь можно прервать в угоду вашим интересам, то Вы –фашист. А путь от общего всеблагого Господа Бога в вашем сердце к богу любящему только «свой» народ – это махровый регресс и путь в никуда.
А если Вы можете пойти в лес чтобы поговорить и помолчать с вместе с ним о жизни, то почему нет? С моей точки зрения это, само по себе, никак не противоречит ни Христианской, ни Коммунистической вере. И вполне может входить в ваш путь благого восхождения. А может и не входить.
Вспомните роман Д. С. Мережковского «Смерть богов. Юлиан Отступник» Римский император который хотел вернутся от насаждаемого Христианства к родным богам Эллады. Но по существу боровшийся скорее с фарисейством а не с духом Христианства.

1 comment or Leave a comment
Comments
olom1980 From: olom1980 Date: June 28th, 2016 06:37 pm (UTC) (Link)
+
1 comment or Leave a comment