?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О мещанстве и архитектуре желаний. 1. Классификация - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
О мещанстве и архитектуре желаний. 1. Классификация



Издревле человека интересовал вопрос: «Что я есмъ?» В попытках проанализировать многогранность человеческого поведения создавались различны модели: Человек это тело и душа. Или – человек это тело, душа и дух. Описывая лекции своего учителя Георгия Ивановича Гурджиева Петр Успенский перечисляет тела из которых может состоять человек: «В теософской терминологии первое тело называется "физическим", второе – "астральным", третье – "ментальным", а четвёртое – "причинным" (т.е. телом, которое содержит в себе причины своих действий; оно не зависит от внешних причин и является телом воли )»..

В настоящее время я бы выразил это скорее языком кибернетики: Человек имеет большой набор базовых алгоритмов поведения. Причем большинство из них врожденные. Но практически все могут адаптироваться и изменяться человеком сознательно, с приложением упорства и силы воли.
По «объекту приложения» их можно разделить условно на несколько групп:

Блок-1. Программы направленные на защиту и обеспечение себя самого, своего тела. Например безусловный рефлекс отдернуть руку от горячего. Чувство голода, жажды. Некоторые аспекты стяжательства (создать запас необходимого для жизни). Лень, как программа экономии энергии.

Блок-2. Во вторых программы направленные на защиту и обеспечение близких людей. Наверное сюда же можно отнести и желание спасти самых близких людей от небытия, а если проще – желание завести детей.

Блок-3. В третьих, существуют социальные алгоритмы позволяющие объединятся большим группам людей для защиты и решения ранее перечисленных задач. Они включают «проверку» вызова и последующую мобилизацию.

Блок-4. В четвертых (хотя скорее это надо было поставит между пунктами 3 и 2) многочисленные социальные программы. Очень многое вертится вокруг понятия «статус». Сюда же входят и подсознательны программы полового отбора.

Блок-5. Отдельным пунктом я бы вынес любознательность которая может «работать» как на все вышеперечисленные уровни, так и по моему, само на себя.

Блок-6. В последний же пункт я бы собрал всё то, что может существовать врожденно, но не вошло в первые 5 пунктов

Человек – существо наделенное свободой выбора. Поэтому на основе врожденной библиотеки алгоритмов и перипетий судьбы каждый строит свою уникальную систему поведения даже порой не задумываясь об этом. И, замечу, что я не в коем случае не свожу человека в этой вложенной библиотеке программ. Просто многие вещи и она проясняет.
В этой системе координат эгоизм это нарушение гармонии между уровнями, придание большего веса программам первого уровня.

У человека в норме всегда задействованы практически все программы, некоторые из них вызываются по какому ни будь внешнему событию (помочь бабушке перейти дорогу), некоторые по внутреннему (проголодался).

При повышении, скажем так, реализуемости программ – человек получает сигнал «удовольствие», при ухудшении – страдание.

Еще к этому «джентльменскому набору» для реализации всех необходимых дел присоединен параметр «внимание или сосредоточенность» Когда какая то из программ долго не реализуется, внимание к ее исполнению падает и человек легче переходит к исполнению других дел.

Tags:

Leave a comment