?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О мещанстве и архитектуре желаний. 2. Примеры и оценки. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
О мещанстве и архитектуре желаний. 2. Примеры и оценки.


Самое интересное начинается когда две программы начинают бороться между собой за ресурсы. Например съесть конфету самому (программа из списка 1) или отдать ее приятелю (программа из списка 2). Здесь то собственно и проявляется ЛИЧНОСТЬ. Поговорите с каким ни будь американским бизнесменом средней руки. Он за все хорошее. Не сомневайтесь. За мир между народами, за улучшение уровня образования, за то чтобы дети в России меньше болели. Практически тот же набор, который можем сказать и мы. Но дело в том, что по умолчанию, его личный бизнес стоит на первом месте, а все вышеперечисленные пожелания на таком, что не факт что он два шага сделал бы и кнопку нажал чтобы они исполнились. Это при условии что он говорил искренне, а не по въевшейся в душу классической американской двуличности которую сами американцы по моему уже и не замечают.

То есть все хотят практически всего, весь вопрос в каком порядке и за какую цену.
Поскольку постоянное получение сигнала «Страдание» неприятно, то человек (а он ведь реальный хозяин этих программ) может подменить в этих программах понятия. Например вместо заведения семьи и воспитания детей ухаживать за им же кастрированном котике. При этом ни он, ни кот своей исторической и эволюционной программы не выполнят, но зато человеку приятно.
В психологии это описывается терминами ЗАМЕЩЕНИЕ, СУБЛИМАЦИЯ.

Мне представляется что в какой то части случаев сублимация присутствует в монастырях, где люди отказавшиеся от заведения семьи переносят все желание реализовать себя в детях на молитвы. И такими истовыми молитвами мобилизуют окружающих их. Недаром же монахинь называют «невестами Христовыми» чтобы им легче было заместить утраченное.

В чем то близкий случай так называемых «бизнес леди», которые не отказавшись от секса отказываются от его основного смысла – детей. А вместо этого строят свою карьеру. Которая в ряде случаев может состоять из реализации двух гипертрофированных программ: Блок-1 – обеспечение себя любимого и Блок-4 – наращивание социального «статуса».
До того как перейти к наркотикам и мещанству введу в рассмотрение еще две гипотезы. Сон и отдых.

Сон в настоящее время изучен Насколько подробно изучен в настоящее время сон, настолько плохо понят его «механизм действия». Четко показано что сон способствует запоминанию ранее полученной информации, усилению иммунитета. Также четко показано что без сна плохо. Мне кажется что одной из функций сна является суммирование полученных за день сигналов «мне хорошо» и «мне плохо» и выставление этого счетчика заново. Но я не настаиваю категорически на именно такой функции Сна и для последующего изложения это не критично.

Скорее это можно рассматривать как некоторую ассоциацию на понятие «отдых». Скажу коротко. Полагаю что со мной многие согласятся. Для отдыха надо заняться таким видом деятельности (или бездеятельности) которая приносит положительные эмоции, в нашем рассмотрении сигнал «мне хорошо».

Теперь к вопросу о наркотиках и мещанстве. По существу наркотик это короткое замыкание. Функция не выполнена – а сигнал «мне хорошо» появился. Есть сильные наркотики которые обеспечивают привыкание к ним практически с первого раза. Есть легкие. Многие наши действия не связанны с применением химических веществ также справедливо отнести к «расширенному» понятию наркотик.

Например поесть, когда ты сыт. Но «хочется чего ни будь хорошего». Или просмотр некоторых фильмов которые ни дают ничего ни душе, ни разуму тоже можно отнести к этой категории. Как и большую часть виртуальных игрушек. Другое дело что понятие «отдых» может не иметь четкой границы с «расширенным» понятием наркотика. Кстати с ними контактирует и такая достаточно привлекательная вещь как эмоциональная «зарядка» и развитие фантазии.




Правда правильные взрослые люди эмоции испытывают слушая классическую музыку или читая книги настоящих писателей. А фантазию больше всего развивает научная или конструкторская деятельность. Но не всегда же и не у всех же хватает сил правильно жить.
Некоторые люди которых поэт Владимир Маяковский называл мещанами
Они, предваряя виртуальные игры XXI века создавали себе «виртуальные мирки» построенные на ублажении себя, на создание культа вещей повышающих их статус в узкой референтной группе. (Эх, много бы я отдал чтобы эта группа оставалась узкой, а лучше бы совсем исчезла). Так вот. Если пенсионер вечером, когда голова уже почти не работает, начнет играть в какую ни будь компьютерную стрелялку – то это будем считать отдых. Если молодой человек вместо того чтобы учиться целыми днями виснет на этой же игрушке – это наркотик. Который обрывает череду поколений если человек не выберется из виртуального в реальный мир.
Когда семья не заводит детей или заводит только одного ребенка (что по существу, в рамках страны всё то же, только не такое очевидное вымирание) потому что предпочитает купить более престижную машину или одеваться с большим лоском – то это мещанство которое вполне можно свести к понятию социального наркотика. По сути преступление перед предками и родом.
Когда чиновник ворует у своего народа для неудержимого обогащения свой семьи – это можно назвать и наркотиком и мещанством. Можно сказать что у человека перевес блока 2 и 4 над блоком 3. Но честно надо сказать что это гадство.



Хочу привести стихотворение О дряни Владимира Маяковского. Помоему в наши дни он очень. Архи современен.

Владимир Маяковский
О дряни
Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.
(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
мое славословие.)
Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.
Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.
И вечером
та или иная мразь,
на жену.
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
"Товарищ Надя!
К празднику прибавка -
24 тыщи.
Тариф.
Эх, заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!"
А Надя:
"И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!"
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На "Известиях" лежа, котенок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.
Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
"Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните -
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!"




Хочу еще добавить что степень преступления от «приятия наркотика» сильно зависит от времени и положения лица этим пораженного.
Если для некотрых индивидуалов ведущих маргинальный или просто низко-энергетичный образ жизни это преступление перед предками за не рожденных потомков и вычитание одного бойца из сил народа, то высокий чиновник подверженный таким искажениям - это уже явно отрицательная величина. И чем большей финансовой или политической властью он обладает - тем глубже поражние на теле страны.
Мещанин во власти, эгоист, вор – это термины искажения гармонии в целеполагании человека. А вот в биологии такие нарушения носят простое название –РАК. То же самое. Перекачка ресурсов всего организма в свой клан. Причем это клан сам не может заменить фунции всего организма. Без радикального лечения и раковые клетки и организм гибнут. Впрочем иногда раковые клетки берут и сохраняют для работы биологов. Так самая первая клеточная линия HeLa была получена из клеток рака шейки матки пациентки Генриетты Лакс в 1951 году. В этом же году она скончалась. А «её» раковые клетки мучили и препарировали биологи по всему миру не один десяток лет. Но за годы пересевов геном этой линии стал очень атипичным и последние 10 лет я лично с этой культурой в новых статьях не встречался. Поэтому те, кто думает развалить Россию и сбежать на «Запад» пусть на досуге примерит на свой клан судьбу этих вырождающихся и деградирующих клеток в кипящем буфере для белковых гелей по Леемли.





Tags:

Leave a comment