?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Быль о людях из будущего. День шахтера. 28 августа 2016 года. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Быль о людях из будущего. День шахтера. 28 августа 2016 года.


Когда страна принадлежала всем людям в ней живущим, а не горстке олигархов скидывающих крошки со стола для так называемого "опорного класса", который должен не допустить возвращения страны обратно народу люди на самом деле чувствовали себя хозяевами своего большого дома и им хотелось порой чтобы в доме их было лучше, краше и теплее. Правильно говорят- что рабский труд не производителен. Потому что для раба, не зависимо от того, работает раб на плантации или сидит в офисе - главное не сделать дело от которого будет теплее всей нашей большой семье людей, а создать видимость что он работает лучше других рабов.

Так вот, быль а не сказку рассказываю. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Григорьевич Стаханов в 14,5 раз превысил норму добычи угля. Естественно это не было чудом. Бригада в которой он работал и раньше работала хорошо. Но, постоянно совершенствуясь, они пришли к мысли, что надо по другому организовать работу бригады. Узкое место - забойщик. Бригада никогда не сможет добыть угля больше, чем выбито из пластов породы его отбойным молотком. Там было много разных идей и улучшений. В частности хорошо организованное освещение участка. И вот, чтобы доказать перспективность новой методитки в присутствии начальства и СМИ был поставлен рабочий рекорд. 102 тонны угля вместо 7 тонн по нормативу. И это был рекорд не одного уникального человека. Это был рекорд коллектива который искал способ делать свою работу лучше. Благодаря огласке 14, 5 кратного превышения производительности труда метод бригады Стаханова был официально утвержден и внедрен на многих, если не на всех шахтах Донбаса. В этом был смысл. Сама бригада потом еще перевыполнила свой же рекорд еще более чем в 2 раза, добыв за одну смену 227 тонн угля. Но метод уже был внедрен а ведь смысл не в рекордах, а в желании и умении обустроить наш общий дом. В честь этой трудовой победы в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. был утвержден праздник - День шахтера. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года.
Сейчас как пишут этот праздник отмечается в России, Беларусии, Украине, Эстонии, Узбекистане, Казахстане.

Но современные рабы "распиливающие" госбюджет, пишущие высосанные из пальцев отчеты как нежить - солнца боятся воспоминаний о рабочем - хозяине. Поэтому часто о дне шахтера пишут без упоминания о бригаде Стаханова. А когда упоминают - на слюну исходят чтобы охаить его любым подлым образом. А ведь если вдуматься, то главная экономическая польза была тысячекратно выше самого рекорда.

Во первых это было внедрение прогрессивной методики работы на множество шахт нашей страны. Что в частности помогло стране выстоять при нападении на нас полчищ бесноватого фюррера.

А во вторых- это напоминание как много может сделать человек - творец в отличии от человека - раба.




Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
brahman_50 From: brahman_50 Date: August 31st, 2016 04:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо. хорошее напоминание о настоящих праздниках !
1 comment or Leave a comment