?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К вопросу о воспитании. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
К вопросу о воспитании.



К вопросу о воспитании.

Слышал когда то такой анекдот:

Итальянского социолога спрашивают: Что вы думаете о воспитании детей?
Он отвечает: О! Когда я был аспирантом у меня было целых шесть теорий воспитания. А теперь у меня шестеро детей и ни одной теории.....

Есть такой дар Богов - называется Эмпатия. Чаще им наделяют людей которые думают не только о себе, но и об окружающих. Хотя может быть все как раз наоборот. Сначало эмпатия...

Конечно не любя, не чувствуя ребенка сложно его воспитать руководствуясь только теоретическими подходами. Но я все таки рискну, в противовес приведенному в качестве эпиграфа анекдоту поделится неколтрыми соображениями.

В отличии от вышеупомянутого социолога в моей теории воспитания только 3 пункта и три рекомендации, но зато ее выдержали не только мои дети, но теперь пытаюсь применить ее и на внуков. Было бы в сутках часов 70-80 - может бы я что ни буть и успел бы......

Пункт первый можно поменять со вторым и наоборот. Для меня они равноценны.

1. Мир - волшебная. очень интересная штука! В нем можно найти все, что тебе интересно. Да и к тому же он развивается! Если тебе он кажется тусклым и скучным - значит что то не то с тобой.

2. Надо уметь чувствовать чужую боль - как свою. Сочувствие. Хорошо если эмпатия. Уважать чужую жизнь и чужой путь развития. Даже если это противный паук.

3. Быть "нахалом" не боящимся идти своим путем не смотря на "авторитеты" и "Общественное мнение". То бишь иметь свой стержень, свой долг, свой ПУТЬ.

Иначе сожрут! Все лучшие порывы души, все планы. всю твою правду. Может быть когда ни будь, в светлом справедливом "Далёко" люди не так поголовно будут заражены мещанством и научатся думать и чувствовать, а не только повторять..... Тогда Да.




Да. Воспитание - тонкая материя.
Три совета.

1. В семье должно быть хотя бы три ребенка желательно с разрывом меньше 3 лет.. Образуется коллектив. И вообще детей надо чаще брать на руки, массировать, ласкать, говарить как ты его любишь и какой он хороший, добрый, умный, справедливый. Ребёнку очень нужен и полезен физический контакт с родителями. Особенно в младенческом возрасте.

2. Детей чаще надо брать в походы,в ответственные места и ситуации чтобы они, кроме получения так необходимых для развития "библиотек впечатлений" учились четко различать игровую ситуацию ( когда почти всё можно), и нахождение в "зоне риска" когда их поведение должно быть очень ответственным. Это крайне нужная составляющая воспитания человека. Детям надо читать кроме всего прочего такие книги. где очень жалко героя. Чтобы не возникло привычки отмахиватся от чужой беды. Вообще старатся развивать жалость, сочувствие. Переводить их в активную помощь. Для этого очень хороши сказки народов севера. Там, в отличии от многих Европейских сказок, да и некоторых Русских сказок тоже никогда, даже по умолчанию, не прославляется подлость и обман. Или избранные сказки, рассказы писателей. Много играть. Дети любят и помнят не того. что их кормил и одевал - а того кто с ними Играл.

3. Дети всегда должны иметь четко сформулированные запреты. Например: не выбегать на дорогу, не бить других детей опасными предметами, не влезать на подоконник или на ограждение балкона. И за их нарушение должно быть немедленное действенное наказание. Дети разные. Я сомневаюсь что могут быть абсолютно одинаковые методики для любого ребенка. Но в большинстве случаев физическое наказание в виде шлепков по попке (без фанатизма) это полезно. Но только для критических нарушений. Где есть риск для жизни и здоровья его или других детей. Наказывать так например за испачканную одежду или сломанную игрушку нельзя ни в коем случае.

Желаю море удовольствия от общения с Детьми! С ними хорошо и когда они маленькие, и когда подрастающие, и когда взрослые. Сначало мы с ними играем. потом они с нами. Главное чтобы это не кончалось вместе с нами....





Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: May 13th, 2015 08:11 pm (UTC) (Link)
Интересно было прочитать чёткие рекомендации. Созвучны тому, что думаю сам.

Как вы относитесь к тому, что в некоторых странах за шлепки можно лишиться родительских прав?
> Но в большинстве случаев физическое наказание в виде шлепков по попке (без фанатизма) это полезно.

viator_dream From: viator_dream Date: May 14th, 2015 07:59 am (UTC) (Link)
Спасибо за пост, поддерживаю Вашу точку зрения.
2 comments or Leave a comment