?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Счастливого Рождества от Римско-католической церкви. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Счастливого Рождества от Римско-католической церкви.


Ежегодное поздравление католиков мира с праздником Рождества Христова прозвучало из уст Папы Римского Франциска сегодня, 25 декабря. Понтифик пожелал мира народам, страдающим от войн, в том числе на Украине и в Сирии. (Смотри здесь)

Хочу напомнить что 25 декабря Католическое Христианство празднует рождество Христово.
Господь Бог, сотворивший этот Мир послал во спасение человеку, сотворенному по образу и подобию Божию, но запятнанного первородным грехом свою неотъемлемую часть, того, кого мы зовём Иисусом Христом.
Который пожертвовал собой за всех нас, который мог иметь все в этом суетном мире, но предпочел дать людям надежду на спасение, на благую вечность.



"Мадонна дель Импанната" (Madonna dell'Impannata) датирована 1513-1514 годами. На картине изображена Дева Мария с младенцем Христом на руках. Рядом с ними - святая Елизавета и святая Екатерина. Справа - Иоанн Креститель. Картина находится в Галерее Палатина во Флоренции. Рафаэль.

Католики, которых в мире около 1250 миллионов празднуют его рождение 25 Декабря в день зимнего солнцестояния, когда в нашем северном полушарии самая длинная ночь. Которая с приходом Его начнет уступать время дню. Верующие знают что всё было именно так. Но даже для людей верующих что Бога нет – то бишь атеистов, среди которых многие считают что люди должны жить как одна семья, без людоедства и отчуждения слабых от древа жизни, даже для них идея Христа является своеобразной фокусировкой наиболее четко разделяющей человека несущего в себе потенциал созидания именуемый ЛЮБОВЬЮ от ущербного существа лишенного любви и способного в силу исковерканного животного инстинкта только потреблять.



И. Н. Крамской "Христос в пустыне"

Поэтому любя Христа отдавшего жизнь за других, а именно это для меня главное в Христе давайте оглянемся вокруг себя – вдруг мы тоже можем кому то помочь. И спросить себя – а у меня хватило бы любви отдать жизнь за людей? Нося крест, как символ, что готов последовать за НИМ готов ли я к этому на самом деле?





Ну и еще конечно Рождество воспринимается как праздник материнства. Рождение. Нового, таинственного и прекрасного. Волшебного. Эта сказка- быль которая приходит в нашу жизнь с каждым новорожденным.

Ну а поскольку сегодня празднуют Христиане католического направления то скажем несколько слов и о католической церкви. Насколько католическая церковь способна сегодня, следуя Христу идти против воли «князей мира сего»?

И в честь сегодняшнего светлого праздника я постараюсь говорить не о всем сложном и разном что было и есть, а о том хорошем, что знаю.
Так. Есть Теоло́гия освобожде́ния (исп.Teología de la liberación, англ. Liberation theology) — христианская школа теологии которую Ватикан хоть и поругивает, но не отказывается от нее «наотрез» несмотря на сильное «проседание» мировой системы социализма вызванный предательский развалом СССР. А эта школа на практике объединяет марксистский и христианский подход как две стороны одного целого. Этот подход крайне характерен для стран латинской америки тяготеющих к Боливарианскому социализму. (Симон Боливар - Симо́н Хосе́ Анто́нио де ла Санти́сима Тринида́д Боли́вар де ла Консепсьо́н-и-По́нте Пала́сиос-и-Бла́нко 24 июля 1783, Каракас — 17 декабря 1830 герой легендарный герой антиколониальной борьбы латинской америки). Это движение имеет многочисленных последователей и павших героев. Например архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро, разоблачавший олигархическую диктатуру и убитый правыми боевиками в 1980 г. Призывавший прихожан отстаивать свои права с оружием в руках.




Блаженный Оскар Ромеро.
(смотри здесь)

Человек- легенда - Фидель Кастро был крещён в Римско-Католической церкви. И будучи коммунистом он атеистом не был. Как то он сказал, что между учением Христа и социалистической альтернативой развития человечества нет никакой существенной разницы. Давним сторонником теологии освобождения являлся президент новой боливарианской Венесуэлы Уго Чавес:
«Он (Иисус) был со мной в трудные времена, в самые страшные моменты жизни. Иисус Христос, несомненно, был исторической фигурой — он был повстанцем, одним из наших, антиимпериалистов. Он восстал против Римской империи. Ибо кто мог бы сказать, что Иисус был капиталистом? Нет. Иуда был капиталистом, взяв свои сребренники! Христос был революционером. Он восстал против религиозных иерархий. Он восстал против экономической власти того времени. Он предпочел смерть для защиты своих гуманистических идеалов, и он жаждал перемен. Он был нашим Иисусом Христом» (смотри здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теология_освобождения)
11 Ноября 2016 г. Папа Римский Франциск сказал в интервью итальянской газете Le Repubblika: «Коммунисты думают как христиане. Христос говорил об обществе где бедные, слабые и изгнанные решают всё. Не демагоги, не варвары, не богатые, а народ. Бедные, у которых есть вера в Бога или нет, но кому мы должны помогать достичь равенства и свободы».
Все это звучит как то не привычно, царапает слух нам, привыкшим к серьёзному противостоянию Церкви и Коммунистического проекта в России. Но это скорее досадная и трагическая историческая особенность роли Православия в России во времена царствования дома Романовых а не предопределенность..
Ответьте себе сами, перечитав Библию. С кем всегда был Иисус сладчайший? С князьями мира сего или с сирыми и обездоленными!?
PS И еще один таинственный для меня момент. Хотя по всем канонам Иисус родился вроде бы в Назарете, осторожно скажем так – на ближнем востоке, но в России его считают «своим» не только как Бога, но где то и как человека. Понятно что любят. И понятно что этим словом не передать всего. Но оказываться что во всем мире исторически «Христово дерево» -( Christmas Tree) это ёлка. Которая с ближним востоком как то плохо вяжется. И нам которая как то роднее чем пальмы. Такие вот странные совпадения.

Tags: , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
olom1980 From: olom1980 Date: December 26th, 2016 06:48 pm (UTC) (Link)
+
From: maksim1023 Date: December 26th, 2016 06:48 pm (UTC) (Link)
+
2 comments or Leave a comment