?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Почему экономические кризисы бывают только при капитализме? - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Почему экономические кризисы бывают только при капитализме?



Почему экономические кризисы бывают только при капитализме?



Сейчас много пишут о кризисе (см. например:) который то ли уже начался, то ли скоро начнется, о том что Греция себя неправильно ведет и кризис может там начавшись перекинутся на других. Которые белые и пушистые ни сном, ни духом…..А ведь несмотря на долгие усилия экономистов запутать этот вопрос тут все достаточно просто. По крайней мере тем, кто играл в такую немудреную игру как “Монополия”.(см. например здесь).

Хорошая модель реальной капиталистической экономики с, как говорят физики, эффектом спонтанного нарушения симметрии. (О спонтанном нарушении симметрии смотри например здесь ).

Изначально все в равных условиях. Но после того как кто то вырвался вперед догнать его практически невозможно. Как говорится в народной поговорке: “Деньги идут к деньгам”. Как в модели – так и в жизни. Сначала все идет хорошо. Все работают. Все как то “выбиваются в люди”. Потом разбогатевший некто получает монополию и начинает поднимать цены. И здесь опять же всё как в жизни. Богатые богатеют, бедные – как то пытаются свести концы с концами. Основные деньги сосредоточены у богатых. Но деньги не должны лежать мертвым грузом. Они должны приносить новые дивиденды. И их дают тем, у кого денег и так не хватает. Разумеется под проценты. В какой то момент основная масса денег сосредотачивается в руках небольшой кучки лиц. Производство сбавляет темпы - у людей нет денег покупать. Мелкие банки разваливаются. Люди не могут отдать проценты по кредитам которые могут превышать сам размер кредита. Происходит передел собственности. Большие банки скупают остатки мелких. Недвижимость меняет хозяев сосредотачиваясь в руках самых богатых. Пишут что во времена великой депрессии разорилось где то около 20 тысяч мелких банков. Когда богатые присвоят себе имущество разорившихся печатаются новые деньги и идет новый тур игры.




(Ссылку на оригинальный австралийский сайт смотри здесь:)

Но в отличии от игры в жизни с каждым разом концентрация "заводов, газет, пароходов" в руках господ жизни все увеличивается и увеличивается. Бедные беднеют, богатые богатеют а средний класс в полном соответствии с моделью скатывается все ближе и ближе к бедным. Посмотрите эти картинки. Их пришлось бы строить в логарифмическом масштабе чтобы посмотреть как богатеет например 1/10000 самых богатых.
1. Но самое неприятное даже не это. Не кризисы с безработицей, разорениями и застоями экономики. Когда люди на одном материке умирают от болезней связанных с перееданием а на другом банально - от голода. Самое неприятное здесь - это то , то что пружину социального неравенства нельзя растягивать бесконечно. В какой то момент приходится скачком ломать отношения. Как при развале Советского Союза "cлуги народа" вдруг одномоментно оказались господами и буржуями поливающими грязью страну которую они ограбили, так в какой то момент в миллионы раз более богатым Хозяевам Запада может стать проще жить без стыдливого прикрывания изрядно дырявым холстом с лозунгами демократии.

И мы знаем один из тех сценариев. Фашизм. Люди делятся на по существу 4 категории: Господа - причем со строгой иеархией между собой, Слуги - по существу "опорный класс". Их руками грабят и казнят, с ними делятся награбленным, они "повязаны на крови" с господами. Рабы. Все мы. Полагаю, что сюда могут войти и те, кто сейчас считает себя тоже мелким хозяином жизни. Потому что рантье(человек живущий на проценты с капитала. Не имеющий своего Дела) из чужих не возьмут ни в Господа, ни в слуги - потому что сами они вряд ли что то умеют делать. И наконец, боюсь что самой многочисленной (хотя и не на долго) группой будут те, чья Жизнь Господам не нужна. Господа полагают что с развитием современной культуры производства обслуживать их Рай потребуется не так уж много людей.
Осознавая эту безрадостную картину водворения Ада на Земле большинство людей пытается как то обойти математическую логику развития капитализма. В следующих блогах я попытаюсь бегло рассмотреть Китайский, Иранский и Европейский варианты уклонения. Но помоему самый надежный результат может дать только изменения базового принципа той Игры (не буду говорить что мог ее нам подкинуть, верующие и так это знают) сформулированной на латыни Homo homini lupus est - Человек человеку волк на советское: Человек человеку Друг, Товарищ и Брат.


А значит надо объединятся и создавать более крепкий вариант

нашей Родной империи СССР.




Leave a comment