?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Евросоюз. Попытка обывателя укротить Зверя или капитализм с человеческим лицом. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Евросоюз. Попытка обывателя укротить Зверя или капитализм с человеческим лицом.


Евросоюз. Попытка обывателя укротить Зверя или капитализм с человеческим лицом.


В предыдущем блоге Почему экономические кризисы происходят только при капитализме” была рассмотрена модель экономических кризов хорошо иллюстрируемая известной игрой “монополия”.
Основные следствия достаточно хорошо подтверждаются тем, что можно наблюдать в статистике развитых капиталистических стран.

1. Стандартная модель капитализма приводит к лавинообразному переходу всех материальных ценностей в пределе к одному хозяину, вероятнее клану. О чем наглядно свидетельствует статистика буржуазных стран.

2. По сути кризисы являются вехами этого пути, когда одна часть населения теряет такую часть денег, что оказывается не в состоянии продолжать “игру” дальше. В ход кризиса проигравшие и разорившиеся передают выигравшим недвижимость и иные мат. ценности, после чего печатаются новые карточки и новый цикл игры продолжается до тех пор. Пока вся наличность снова не сосредоточится у богатых.

3. Этот процесс не может продолжатся достаточно долго. Когда одна часть общества (меньшая) становится в сотни тысяч раз богаче основной массы населения ее начинают не устраивать старые отношения (какая ни есть Демократия, пособия для бедных, права человека и прочее). Тем более что при такой концентрации капитала в одних руках и всеобщем обеднении народа появляется реальная возможность социальной революции предсказанной Карлом Марксом.

4. Для предотвращения этого во первых проводится уникальная по вложенным средствам идеологическая работа по очернению социализма и особенно советского опыта (десоветизация) – мне кажется что скорее для выигрыша по времени. (См. например )

5. А во вторых и главных подготавливается фашистский переворот. Это было когда буржуазное международное общество выпестовало Гитлера. Новые примеры: Украина и ИГИЛ.
Очевидным логическим следствием такого процесса может быть разделения общества на 4 группы:

1) Господа
2) Слуги (они же “опорный класс”)
3) Рабы
4) Люди которые не нужны господам и от которых надо избавиться.

Дискуссии по этому поводу смотри здесь: .

Кстати это не ново.
Если даже не рассматривать Гитлеровский нацизм с печами Освенцима, фашистскую Японию уничтожавшую мирное Китайское население чтобы освободить территорию для заселения то что Вы скажите о 240 миллионах Североамериканских индейцев которых стреляли, вешали, убивали голодом целые племена сгоняя их в “резервации”.
Много ли их выжило?
За почти 10 лет работы в США я видел кого то отдаленно напоминающего индейца только один раз.

Естественно что очень многие из тех, кто понимает эту динамику капиталистических принципов жизни хотят остановить развитие капитализма ДО наступления таких, не побоюсь этого слова, дьявольских последствий.

На настоящий момент наиболее кардинально эта задача была решена только в Советском Союзе. За что, в частности, он и поплатился. Единственный пример успешного развития БЕЗ ГОСПОД!
О некоторых известных мне более скромных попытках наложить регуляторы на безудержное капиталистическое схлопывание всего я обещал вкратце рассказать:

Европейский союз (ЕС).

Попытка создать капиталистическое общество «С человеческим лицом». Сделать это не с опорой на веру в Бога и не имея того страстного атеизма который лежал в основе Социалистического Советского Союза и который был по сути верой в то, что хотя нет ни Бога, ни Дьявола но благое и справедливое восхождение Человечество может осуществить самостоятельно. Надо только помогать друг другу Идти.

В Европе к этому подошли достаточно рассудочно, как то немного по рыночному: «Мы имеем близкую культуру, но мы разрознены. Если мы объединимся в экономический Картель, то станем сильнее на мировом рынке и наши дивиденды возрастут. (КАРТЕ́ЛЬ - Одна из форм монополий — союз крупных предпринимателей какой-н. отрасли промышленности для обеспечения господства на рынке, извлечения самой высокой прибыли.)

В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2012 году около 23 % (16,6 трлн долларов) (cмотри в Википедии )

Все вроде бы получилось прекрасно. Сильный игрок на мировом рынке вполне сравнимый с США и Китаем. Смогли сделать ЕВРО мировой валютой. И так как ЕВРО так же ни чем не обеспечен как и доллар (смотри здесь ) то одно это позволяет «греть руки» на их печати, как мировой валюты.

Но одно не маленькое НО.

Европейский союз представляет собой пока довольно противоречивое и создается ощущение внутренне не завершенное объединение. Он выполняет функции как международной организации (межгосударственность) так и государства (надгосударственность), формально не являясь ни тем, ни другим (смотри в Википедии или смотри здесь: )

В основу Евросоюза положено 4 принципа:


1. Свободу движения товаров

2. Свободу движения лиц

3. Свободу движения услуг

4. Свободу движения капитала

То есть внутренний рынок полностью открыт для всех членов ЕС. В СССР увязывали специфику района с потребностями страны, строили те заводы, гидроэлектростанции, оросительные системы которые не “принесут прибыль» а обеспечат народ нужными товарами.

Приведу пример чтобы пояснить разницу: Есть страна. И есть какая то болезнь. Рак, СПИД или что то ещё. Что бы получить максимальную прибыль нужно разработать такое Дорогое лекарство которое не вылечивает болезнь, а лишь купирует ее развитие. Чтобы любой заболевший вынужден был лечится все время до старости. А чтобы получить максимальное благосостояние народа надо разработать комплекс мер вообще максимально снижающих риск заболевания, А лекарство должно в идеале излечивать быстро, «на совсем» и быть дешевым. За время работы в США я пару раз был на лекциях ГД американские профессора жаловались что фармацевтические компании не хотят выпускать найденные учеными эффективные лекарства если они получаются дешевыми.

На эти грабли наступил и ЕС. Наверняка умные люди понимали чем это может обернуться в будущем. Но увы…. Не устояли перед прибылью. Ведущие, самые экономически развитые страны ЕС это конечно же Германия и, после нее, Франция. При открытом внутреннем рынке ЕС их товары вытесняли товары менее развитых стран, у них закрывались предприятия. Народ беднел. Банки брали кредиты у ЕС и раздавали их (с большим процентом, как я понимаю), у себя в стране. А отдавать при высоком уровне безработицы нечем. В результате предложение ЕС: Чтобы получить реструктуризацию долга надо сокращать социальные расходы на своё население. Очень не популярное решение. Поэтому сейчас ЕС трясет в лихорадке. Евро с момента образования ЕС раза в полтора упало относительно доллара. А все потому, что даже внутри «своего» союза не удержались от основного принципа капитализма: Главное прибыль – а там хоть трава не расти.

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное – средний доход на душу населения в различных странах ЕС различается от 7 до 78 тыс. $. (Смотри например здесь )– то есть более чем в 10 раз.



Так что похоже на трезвом, простите за неприличное слово, МЕЩАНСКОМ расчете «звериный оскал» капитализма не перешибить. Как обычно жадность заведет в тупик из которого очень не просто выбраться.


Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
olom1980 From: olom1980 Date: November 23rd, 2015 05:52 am (UTC) (Link)
согласен
timgud From: timgud Date: November 23rd, 2015 07:32 am (UTC) (Link)
Спасибо вам и за этот пост и за предыдущий, про монополию!
2 comments or Leave a comment