?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прекрасное и Ужасное в СССР. Часть 1. Прекрасное. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Прекрасное и Ужасное в СССР. Часть 1. Прекрасное.


Часть 1. Прекрасное.


Мне сейчас 57 лет. Я учился и работал в Советское время, потом в современной России. Также почти 10 лет проработал биологом в США. Не претендуя на знание многих подковерных исторических реалий, хочу написать то, как Я сейчас понимаю историю, в которой все мы имеем быть.

Около 24 лет назад верхушка коммунистической партии когда то бывшей передовым отрядом рабочих и крестьян, организатором борьбы и строительства новой, справедливой жизни предала страну. Бывшие коммунисты, сделавшие себе карьеру на «борьбе за коммунизм» под разговор о том, что живем мы неправильно и что они знают, как надо жить лучше провели грабительскую приватизацию, разорили наш большой дом и понемножку урезают остатки социальных прав бывших советских граждан.
При этом активно пытаются очернить все Советское и Социалистическое. Очевидно – чтобы придать легитимность своему предательству и грабежу. При бывшем президенте Российской Федерации Димитрии Анатольевиче Медведеве 1 февраля 2011 был утвержден новый состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, его еще называют советом Федотова-Караганова, который активно взялся за десоветизацию и десталинизацию страны несмотря на то, что большинство населения страны, согласно многим телевизионным опросам против этого.
Поэтому хочу аккуратно разложить то, что знаю и во что верю.

Сначала я хочу сформулировать то, чем Советский Союз был лучше всего, что было до него и что есть сейчас.


1. При создании Советского Союза было устранено изначальное (по происхождению) деление людей на «Господ» и, скажем полит корректно, «Не Господ». Этого не было в России до СССР, но уже было в ряде развитых стран, начиная с Франции (после Французской буржуазной Революции).

2. Но в СССР была отменена не только сословная, скажем так, «старая», аристократия но и «новая» - денежная «Аристократия». Человек, владеющий сотнями миллионов долларов и имеющий доход только от процентов десятки тысяч долларов в день, живет по другим законам и как бы в другом мире. Есть масса случаев в подробностях обсосанных прессой, когда просто богатый человек (несколько десятков миллионов) убивает свою бывшую жену и ее друга и несмотря на очевидные улики оправдан, наняв очень дорогих адвокатов. (Дж. Симпсон 1995). Но это переходной случай. Он был спортсмен и деньги у него были скорее случайные. А кто слышал, чтобы судили «настоящего» миллиардера? Кроме одного исключения. Политика. И то редко до такого доходит. Наверное, разбираются в своем кругу.

3. Есть очень пугающая вещь. Если посчитать например средний доход 10 % самых богатых и 10% самых бедных то из года в год, из десятилетия в десятилетие разрыв между ними растет. Еще более драматическая картина будет, если взять например 0,001 % самых богатых (это 1 на сто тысяч). Там и величина этой пропасти и скорость ее роста еще больше. Но такие статистические данные в открытую печать обычно не попадают. Их вы можете оценить сами, если построите таблицу размеров капитала нескольких миллионеров средней руки за 15 -20 лет. Я немного писал об этом (смотри здесь). Вы понимаете что такое «количество» может начать переходить в «качество» уж в ближайшие десятилетия? Так вот. В СССР ничего подобного не было. Был, правда, не менее губительный процесс перерождения верхушки партии из передового отряда в мафию озабоченную в первую очередь своим благосостоянием и карьерой. Хотя, если быть объективными, даже такому загниванию подверглись далеко не все. И там были люди, пекущиеся о стране.

4. В СССР впервые в Мире был реализована не виданная никогда прежде забота о людях:
Декретный отпуск по рождению ребенка (В США его как не было, так и нет), практически бесплатные ясли, детские сады и Пионерские лагеря летом. Для справки скажу, что самые дешевые ясли – садик в г. Бостоне (США штат Массачусет) в 2004 году стоили 1200$ в месяц – примерно 40-50% от того, что получал аспирант университета TUFTs в тот же месяц. Информация получена мной лично когда мои друзья ходили смотреть и выбирать садик для своего сына. Кстати, за эту цену садик был в Чайнотауне и дети там спали на матрасиках прямо на полу. И вход в комнату был прямо с улицы. Сказать, что я был поражен – ничего не сказать. Добавьте сюда первые в Мире пенсии по возрасту. И немаловажный факт. Каждый год весной цены на продукты становились меньше!!! По крайней мере, где-то до 1966 года. Потом стали «выпускать товар лучшего качества», но слегка дороже. Это я про то, что меня в те годы из товаров интересовало – конфеты и зефир.

5. Что крайне важно в СССР было БЕСПЛАТНОЕ высшее образование. То есть любой человек, которому не лень учиться, не был лишен РЕАЛЬНОГО права на развитие.

6. И самое важное, о чем, по-моему, теперь люди как то забыли. Была такая, с одной стороны, вроде как эфемерная, но в чем-то очень конкретная вещь, – СМЫСЛ. Мы строили свою страну, а не страну буржуев и господ чиновников, в которой мы, если и не рабы, то то ли слуги, то ли приживальщики. Хотя опять же и сейчас есть очень дельные организаторы, которых чиновником и язык назвать не повернется.


А о том, что в СССР было плохого, я поделюсь в следующем блоге.



Tags:

6 comments or Leave a comment
Comments
petro_time From: petro_time Date: December 1st, 2015 06:43 am (UTC) (Link)
А я Вам сразу скажу, что было плохого. Враньё. Все врали.Начиная с Ленина, Троцкого, Сталин врал и Горбачёвым закончилось. Не враньё закончилось - Страна закончилась. А сейчас Враньё возведено в ранг высокой политики. Будем продолжать в том же духе - потеряем и то, что осталось от Страны
oleggureev From: oleggureev Date: December 2nd, 2015 07:26 am (UTC) (Link)

А я Вам сразу скажу, что было плохого. Враньё

Вы покажите сначала страну, где не врут.
Честнейший вы наш.
"Резать правду-матку" все мастера.
А вот отвечать, так в кусты.
petro_time From: petro_time Date: December 2nd, 2015 09:57 am (UTC) (Link)

Re: А я Вам сразу скажу, что было плохого. Враньё

Вы покажите сначала страну, где не врут.
==========================================
Это оправдывает враньё?
oleggureev From: oleggureev Date: December 2nd, 2015 10:00 am (UTC) (Link)

Re: А я Вам сразу скажу, что было плохого. Враньё

Да нет, поговорить захотелось. Как и вам, равнозначно.
Всё хорошо, дорогой товарищ.
petro_time From: petro_time Date: December 2nd, 2015 03:29 pm (UTC) (Link)

Re: А я Вам сразу скажу, что было плохого. Враньё

Для того и существует ЖЖ
oleggureev From: oleggureev Date: December 4th, 2015 11:41 am (UTC) (Link)

Re: А я Вам сразу скажу, что было плохого. Враньё

Так называемое "враньё", это не более, чем форма бытования политики.
По сравнению с нынешними очевидными утверждениями о наших нарушениях границ Турции, и т.д. нужно ещё посмотреть, где больше этого вранья. Так как без этого вранья политики просто не существует.
Средний класс, выращенный на Западе в противовес советскому человеку, сейчас на том же Западе успешно загибается. Ситуация возвращается к положению перед Октябрём 1917 года.
6 comments or Leave a comment