?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прекрасное и Ужасное в СССР. Часть 2. Что в СССР было плохо. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Прекрасное и Ужасное в СССР. Часть 2. Что в СССР было плохо.


Что в СССР было плохо

Сразу честно предупреждаю, что базироваться я, в первую очередь, буду на своем личном мнении и семейных воспоминаниях. Боюсь, что мой рейтинг болезней Советского Союза не совпадает с «общепринятым», но я попытаюсь затронуть максимально все, что уместно в небольшом блоге.

1. Я часто встречал, например, в художественных книгах того же Александра Исаевича Солженицына много апокалипсических рассказах о репрессиях. Расскажу мои семейные истории, о которых я знаю от родных мне людей. Так, мой прадед по материнской линии, Иванов Александр Александрович (старший) был дважды репрессирован в промежутке между Октябрьской Революцией и Великой отечественной войной. Репрессирован и выслан. Но он действительно был капиталист. Владел электромеханическим заводом и вроде бы паровой кузницей. К своей высылке относился с пониманием. Мама рассказывала, как он ей говорил: «Ты своего отца (его сына) не слушай. Он неврастеник. Все просто. У них сила – они меня прижали. Была бы у меня сила – я бы их к ногтю». Высланный в какой-то, по-моему, поселок или мелкий городок вроде бы с названием Крестцы он и там почти в 80 лет был единственным часовщиком и заведовал рентгеновским кабинетом. Несмотря на свое резко негативнее отношение к советской власти, когда пришли немцы, заранее ушел в лес и жил в землянке, пока немцев не выбили. Рабочих эксплуатировал. Не буду вдаваться в подробности, но это тоже из семейных преданий, а не из пальца высосано. Так что здесь сильно жаловаться на необоснованность репрессий не получается. Прадедушка был сильной личностью и много мог сделать….
Но! Классовый враг – а дожил свою жизнь свободным человеком, правда, с запретом подъезжать ближе 100 км к Ленинграду и Москве. Хотя в Ленинград к внучке (моей маме) все равно приезжал иногда.
Также был сослан в Норильск его старший сын – Иванов Александр Александрович (младший) – как сын врага народа. Работал в отделе главного энергетика на ТЭЦ обслуживающей горно-обогатительный завод, насколько я запомнил из его рассказов.
Семью отца «раскулачили» и выслали в какую-то даль дальнюю хотя, по мнению отца, кулаками они не были. Имели много коров и лошадей, но работали в основном не батраки, а родня. Но обид на Советскую Власть у него не было и в помине. Перестройку он не одобрял. Воевал в Великую Отечественную Войну. Был врачом-эпидемиологом.
Если рассматривать потери семьи за период с 1917 по 1945 г.г., то брат бабушки погиб, когда в 1919 году эскадренный миноносец Гавриил подорвался на английской мине. Четыре человека погибли во время блокады Ленинграда. Воевали отец, дедушка со стороны мамы, брат бабушки и ее племянница. Нас воспитывали в духе коммунизма – что все люди одна большая семья и надо помогать друг другу.
Так что, хотя репрессии, конечно, были, но конкретику я боюсь, что надо выяснять очень и очень аккуратно и тщательно. По крайней мере, моя семья напрямую теряла людей от военных действий англичан и немцев. Наверное, очень много зависело от действий самих людей.

2. Мне кажется, что в позднем и, возможно, «среднем» СССР было довольно тяжело внедрить рационализаторские предложения. Мой репрессированный и сосланный в Норильск дедушка Шура (Александр Александрович) дожидался отъезда главного энергетика в Москву (вроде бы он был его заместителем), чтобы установить новую (им разработанную) автоматику управления котлами. Установили. Проверили. Когда начальник вернулся, то грозил отдать под суд за самоуправство. Это и так-то репрессированного! Но работа новой автоматики уже была задокументированна. Так что получил дедушка не судебное разбирательство, а благодарность и премию. Но это ему удалось сделать только на личных контактах. Верили коллеги по отделу главного энергетика моему дедушке!
В позднем СССР, в конце 80х, по-моему, произошел какой-то качественный скачок и количество мелких клерков, бухгалтеров и чиновников выросло просто неимоверно. При этом, естественно, дела стали идти медленнее. Возможно это мое частное мнение. Я помню, что в одном хорошем научно-исследовательском институте в 1980 г. был один человек – начальник отдела кадров и он же начальник первого отдела. И один бухгалтер. А к началу 90х вместо их двоих там было человек 5-6.
Есть у меня такая аналогия: один из вариантов цирроза печени. Если травить печень какой-нибудь химией, тем же алкоголем, то часть клеток не выдерживает и отмирает. Причем больше гибнет гепатоцитов, которые всякую дрянь и обезвреживают. Потом печень регенерирует. Но соединительная ткань, которая в норме должна обеспечивать комфортное место для гепатоцитов регенерируют быстрее и занимает часть места гепатоцитов в печени. Так повторяется сколько-то раз и места для гепатоцитов в печени не остается. То есть работать там больше некому. Один обслуживающий персонал. И гибель от цирроза печени бывает нелегкой.



3. Пожалуюсь на кровное. Плохое было снабжение реактивами научных институтов. Деньги выделяли. И валюту сколько-то давали. Но заявку надо было писать за год вперед. Для производства это нормально, а в науке выкручиваться приходилось, используя личные связи.

4. Многие женщины (и не только) жаловались, что не было при СССР красивого белья, обуви и еще какой-то ерунды. Пусть они меня простят. Но лично я от этого сильного дискомфорта не испытывал. Но правильнее будет упомянуть.

5. Теперь более существенная психологически вещь. Двойная мораль. То, что можно сказать «на кухне», совершенно недопустимо сказать с трибуны на собрании. Меня это ужасно раздражало. Появлялось ощущение какой-то лжи, а мы ведь помним, кого именуют отцом лжи? Правда, следует отметить, что особо сильно это проявлялось к середине и концу 80х. Раньше или этого было меньше, или я не обращал на это внимание. Или компании у меня были не те. Без двуличности.
Некоторых людей тогда больше притесняла цензура на книги, на фильмы. Кто-то говорил, что есть цензура и на музыку, но для меня лично музыка – это Бах, это классика. А их слушать в СССР скорее поощрялось, чем наоборот. По крайней мере, по радио шла в основном классика. Некоторые считали, что им плохо жить, потому что они не могут свободно ездить «за рубеж», но мне лично и «дома» дел хватало.

6. Одно из самого плохого, что было в СССР, а, возможно, что и само плохое – это то, что после примерно 1960 года рождаемость в Советском Союзе стала падать по всей Центральной России. Уже в 70х годах прирост населения в Ленинграде и Прибалтике был отрицательный. Москва как-то еще держалась эфемерным ростом (имеется в виду прирост населения за счет рождаемости, а не миграции). Вообще, для простого сохранения численности народа в мирное время рождаемость должна быть не менее 2.2 - 2.3 ребенка на женщину, а это означает довольно большой процент семей хотя бы с 3 детьми. Про перестройку я сейчас молчу. Я говорю про ГРОМАДНУЮ проблему, которая началась где то в 60х годах. Еще Освальд Шпенглер в его книге “Закат Европы” утверждает, что когда исчезает народ, то вместе с ним исчезает и его культура. То что мы, например, как бы взяли у древних греков, это, по сути, с их культурой и рядом не лежало. Это то, как мы отреагировали на взаимодействие с ними. Так что, если мы как-то не изменим свои привычки, то нас останется меньше, чем индейцев в Северной Америке. Культура наша будет представлена только в музеях, а наш исторический путь и наш вклад в развитии человечества будет утеряна навсегда.

7. Примерно столь же серьезно плохое, как и предыдущий пункт: к концу 80х годов, а может быть и раньше, мы в СССР вообразили, что вся история уже сделана. Что разрушить наш мир может только апокалипсис. Что если Бог дал нам уголок, где мы сыты, где можем образовывать и воспитывать детей, то надо поделится тем, что есть с теми, кто еще и сейчас умирает с голода. Это продолжалось как официальная политика, но очень многие люди, оставаясь в душе добрыми, чуткими, сострадающими, тем не менее, перенесли большую часть внимания на «тактический» уровень своей жизни. Какую купить мебель, хрусталь, машину. Вместо того, чтобы родить хоть троих детей и воспитывать их в байдарочных походах и в авиамодельных кружках мечтая о полетах в дальний космос, они говорили: «Я ответственный человек. Если я не могу дать моему ребенку всего самого лучшего (привожу аутентичную фразу) – то я считаю заведение ребенка безответственным поступком». Но «совершенство не знает границ». По определению, никогда нельзя получить ВСЁ самое лучшее. Так и вымирали целые роды среди хрусталя и модных когда-то ковров.

Вот, пожалуй, главное, что я могу сказать, как об обычно обсуждаемых, так и беспокоящих меня лично тенденциях в Советском Союзе, с чем я сталкивался или лично, или через близких родственников.


Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
oleggureev From: oleggureev Date: December 4th, 2015 11:55 am (UTC) (Link)

непонятная закономерность

Конкретных историй о дураках-начальниках и жертвах-подчинённых, конечно, тысячи и тысячи.
И даже, вполне возможно, реально говорить о какой-то закономерности.
Но вот, поди ж ты, выясни, что это за закономерность такая.

Это к чему.

Первое, что хочется сказать в этом случае: эта закономерность никакими законодательными актами не регламентирована была в СССР. Вы не сможете сослаться на такой-то закон, пункт такой-то и так далее.

Во-вторых, напрашивается из этого вывод, что это никак не связано с политическим строем в стране. Если в этом смысле всё происходит на уровне личных связей.

Так что, опять же, СССР здесь не при чём. То же самое было бы при любой форме правления.
1 comment or Leave a comment