?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прекрасное и Ужасное в СССР. Часть 3. Попытка синтеза. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Прекрасное и Ужасное в СССР. Часть 3. Попытка синтеза.


Попытка Синтеза

Попытаюсь свести «прекрасно» и «ужасно» в одну объемную картину. Начнем с репрессий. Иногда слышишь: «Сталин проводил необоснованные репрессии». Другие люди говорят другое: «А чего Владимир Владимирович не разгонит эту пятую колонну, тот же совет Федотова-Караганова а особенно «Эхо Москвы». И Россию ненавидят. И врут все время.
Но не всё так просто.
До восьмого класса я был уверен что наша Октябрьская революции явление абсолютно уникальное в мире. Где то так и есть. Но когда я прочитал Виктора Гюго «1793 год» я был поражен узнаванием. И понял для себя – что пожар это- пожар. Природное явление с набором определенных свойств. Они могут по разному проявляться в разной обстановке но общего все равно много. Кто читал эту книгу – тот меня поймет.(Можно прочитать здесь: ).
Есть историческая преемственность. И то, что происходит сегодня вызревало минимум несколько десятилетий до этого. Так ещё Николай I хотел отмены крепостного права, но считал что не сможет сам провести его без неприемлемых для России потрясений. И сделал это только его сын – Александр II.
Революция 1917 года, гражданская война, разрушение церквей – все это назревало десятилетиями- как воспаление. И если его не удалось вовремя «вылечить медикаментозно» убрав основные причины, то потом остается или нож хирурга, или смерть всего государства и физическое вымирание большой части народа. Как показывает история те народы которые не смогли сохранить свою страну, свою культуру – плохо кончили. Те же самые североамериканские индейцы.
Вылечить вовремя должен был, раз до него не справились «Божиею поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский… Николай II. На то он был и царь, помазанник Божий, император Всея Руси, власть предержащая. Существует версия что его отец, Александр III и мать Мария Федоровна (до замужества принцесса датская Дагмара) просили Николая II через пять лет отказаться от престола в пользу младшего брата Михаила. Но вовремя Николай родительскую волю не выполнил. И развалил страну. Не решенный земельный вопрос. Крестьянство. Никакой реальной защиты рабочих от алчущего прибыли, растущего капитала. А это ведь твои братья во Христе, за которых ты перед Богом ответ держишь! Ленский расстрел рабочих, расстрел 9 января 1905 года. Практически проигранные войны. И отречение от престола в самый неподходящий момент.
Было бы много понятнее, если за кровь гражданской войны и издержки медленного возвращения к мирной жизни спросили бы с него. Объявили бы ДеРомановизацию.
Но я тем не менее далек от того, чтобы все превратности Российской истории повесить на одного человека. Да, неплохой человек в быту, хороший семьянин и отец который оказался абсолютно не на своём месте. Погиб сам вместе со всей семьей. Поставил империю на грань развала и гибели, вверг страну в кровавый хаос и неразбериху. Прости ему Господи как и мы прощаем!
Февральская революция дала такое правительство которое за 8 месяцев своего существования ни смогло решить ни одного важного для страны вопроса. Еще с 1916 года была выпущена в оборот большая масса денег. Это дополнительно стимулировало рост цен на хлеб. По стране прокатилась нарастающая волна голодных бунтов (Смотри например ). И в этот момент большевики взяли власть. И бросили все силы чтобы накормить народ. Прекратить бунты. Перезапустить экономику. Они решили эту проблему. Но кровь уже пролилась. Народ никому не верил. Цена за восстановление страны была огромна. Одно дело решать наболевшие вопросы в спокойной обстановке от имени Императора, и совсем другое – когда в стране голод, разруха, бунты.
Большевики вообще и Иосиф Виссарионович Сталин начали планомерно восстаннавливать страну превратившуюся в кипящий котел. Партии. Фракции. Наступление немцев. Причем люди готовы драться даже не за власть и деньги, а за то чтобы сделать лучше своей стране. Но понимают это каждый по своему. Тем более что строить стали страну БЕЗ ГОСПОД чего никогда раньше не было.
Никто не осуждает древних Греков когда они сплошь и рядом воевали друг с другом. Наоборот. Мы говорим доблесть, сила, красота. Никто не осуждает Французов за их революции (И уж тем более сами Французы). Так будем же и Мы гордится тем, что в нашей стране было так много героев как белых, старающихся сохранить Родную страну, так и красных, отдающих все, чтобы дать людям своей Родины новую жизнь и свободу.
И Белые и Красные не жалея проливали и свою и чужую кровь за Россию.
И очень не просто было потушить этот пожар. Для меня Иосиф Виссарионович Сталин прежде всего человек который представляет собой всех тех, кто смогли выдернуть страну из кровавого хаоса и вернуть ей большие, чем ранее величие и мощь. Дать достоенную цель – построить справедливо общество которое не будет развращать человека стяжательством, сребролюбием, жестокосердием.
Но до этой цели далеко. И по прежнему даже в коммунистической партии есть разные идеи и пути как построить такой Мир. И большая часть населения огрубела от Гражданской войны, голода, Интервенции, просто смены жизненной парадигмы. Сколько раз пришлось менять наркомов НКВД потому что трудно долго тушить пожар и не начать тлеть самому. Бойцов, после сильных боев сейчас принято посылать на психологическую адаптацию. А там, как я понимаю отпусков не было. Поймите, Иосиф Виссарионович не был помазанником божьим. Не был он и Императором Российским. Он был первым среди равных. Почитайте книги о Французской революции – долго ли в среднем один лидер мог вести процесс? Очень не долго. Сколько смог продержатся после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина такой умный и талантливый человек как Лаврентий Павлович Берия? Меньше 10 месяцев. Потом пришел Хрущев Никита Сергеевич и поддерживающая его фракция повернула все так, что через 40 лет СССР распался. Поэтому не думайте что Иосиф Виссарионович решал все сам. Он шел по натянутой веревке. Не ради себя. Он вел почти монашеский образ жизни. Ни ради семьи. Его сын, как и другие сыновья нашей страны ушел на фронт. Не было у него ничего более любимого чем сильная, справедливая коммунистическая страна. К сожалению сейчас в это многим трудно поверить. Сечас скажут раз не деньги - то власть. Но ведь когда он, еще ДО 1900 года начал заниматся революционной работой то перспективой были только тюрьма, каторга и опасная жизнь революционера-подпольщика.. Так что ни власти он там искал а служения.
К стати прошу простить за некоторое отвлечение, но не только Иосиф Виссарионович Сталин, но и практически любой руководитель государства если он только не император опирающийся на беззаветно преданную ему лично Гвардию практически не определяет курс страны «как ему хочется» а является скорее парусником, ловящим ветер желаний определенных политических сил. И только очень талантливый политик может идти как яхта, галсами против ветра. И чтобы пройти километр в нужном направлении приходится идти 5 километров влево под одним ветром, а потом столько же вправо под другим разворотом паруса. Если мы, как народ России хотим чтобы наш голос был услышан то мы должны объединятся. В партии. Может быть в народный Фронт. Идти к тем лидерам, цели которых, а не слова близки Вам. А для этого, извините, надо учиться….. Чтобы не оказаться с теми что нашу страну хочет развалить.
Все. Возвращаюсь к СССР. Стране в которой я родился.
Все мы строим планы. Если говорить языком близким к военному то для решения задачи необходимо провести соответствующие виды разведок и преступить к планирование всех уровней, стратегического, оперативно- тактического и тактического. Ошибки в планировании любого уровня снижают шансы на достижения целей поставленной задачи.
Я вот сформулирую здесь это предположим так. Нашей задачей является выживание и развитие нашего народа вместе с другими народами Земли. Надо – поправьте.
1. Есть стратегический уровень. Построения развивающегося Благово общества на всей Земле. Раскрытие и пробуждение всех творческих способностей человека.
2. Оперативно –тактический. Повышение уровня образования и воспитания в нашей стране. Повышение уровня технологической, продовольственной, военной, безопасности страны..
3.Тактический. Строительство школ, институтов, заводов, квартир для обеспечения нашего населения. Улучшение качества питания, медицинского сопровождения, обеспечением предметами первой необходимости наших граждан.

Вначале у нашей страны были все уровни планирования: и стратегический, и опративно-тактический и тактический. После пришествия Никиты Сергеевича Хрущева исчез стратегический уровень и стало не совсем понятно какие именно задачи мы собираемся решать.
После перестройки мы вообще отказались от этой задачи, переключившись на другую: “урви от страны сколько можешь”. А там посмотрим.

Человек определяется двумя вещами: Воспитанием и врожденными способностями.
Наверное можно практически любого человека научить заниматься любым целенаправленной видом человеческой деятельности. Но чем "лучше" врожденные данные пожходят именно для этой деятельности - тем, качественнее, при тех же трудозатратах, будет результат. Есть такой диалектический Христианский парадокс. Все люди одинаково ценны, и все незаменимы.
Приведу свою гипотезу. Она не претендует на описание всего происшедчего, но возможно обюъяснет некоторые моменты.
Те кто, не щадя своей жизни в первых рядах шли защищать Родную страну, кто погиб за это, Они не только ушли сами. Они не успели воспитать а часто и родить своих детей. Поэтому, когда на одну страну наваливается сначала Первая Мировая война, потом Гражданская - когда с обоих сторон в первую очередь гибнут самые неравнодущные, понимающие что без стратегического пути развития Россия потеряет всё. Потом интервенция АНТАНТЫ. Потом Великая Отечественная Война. Мы потеряли колхозников, рабочих, интелигенцию. Но в первую очередь мы потеряли людей готовых быстрее и беззаветнее многих встать на защиту всего народа, всей страны. Да, воспитать можно и нужно любого. Но кто то , при прочих равных сердцем чувствует историческую необходимость отдать жизнь за други своя. Мещанство, как я понимаю перекос человека в тактический уровень интересов, или еще более болезненные формы - Вещизм, стягательство, тунеядство (по сути извращенный механизм экономии жизненных сил)- были всегда. Но в 1917 году и после нашлось достаточное колличество Пассионариев (про теорию пассианарности Льва Николаевича Гумилёва и ее критике , короко можно посмотреть здесь: , саму книгу здесь: ) которые смогли услышать призыв большевиков помочь наиболее угнетенным людям. Крестьянам. Рабочим. Потом, когда они погибали не оставив или не воспитав детей это надо было компенсировать более действенным патриотическим воспитанием. Этого не было.
Мое искреннее пожелание: Пусть у всех будет побольше детей и пусть они не забывают о стратегическом плане выживания: Надо защищать свою страну, жить одной большой семьей и без устали познавать и улучшатьь наш прекрасный божий мир. Ведб не даром сказано в Библии что Господь сотворил нас по своему Образу и Подобию.

И что бы стыдно было об этом забывать приведу стихотворение Владимира Маяковского которое предостерегает от все произошчего с нами за 70 лет.
Слава, Слава, Слава героям!!!

Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.

Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
10 И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.

(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
моё славословие.)

Со всех необъятных российских нив,
20 с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.

Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.

И вечером
30 та или иная мразь,
на жену,
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
«Товарищ Надя!

К празднику прибавка —
24 тыши.
Тариф.
Эх,
40 и заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать,
как коралловый риф!»
А Надя:
«И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чём
сегодня
50 буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На «Известиях» лежа, котёнок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.

Маркс со стенки смотрел, смотрел…
И вдруг
60 разинул рот,
да как заорёт:
«Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните —
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!»

1920-1921


Tags:

Leave a comment