?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Б Р А Т С К. 12 Декабря 2015 ему исполняется 60 лет. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Б Р А Т С К. 12 Декабря 2015 ему исполняется 60 лет.





         В это воскресенье (12 декабря) будет отмечаться день города Братска. Ему 60 лет. Он начал строится вместе с Братской гидроэлектростанцией. Сейчас здесь живет чуть больше 237 тысяч человек. Город относительно молодой - средний возраст жителей - 36 лет. Самое большое предприятие города Братский алюминиевый завод. Крупнейший алюминиевый завод в России и в мире. Производит 30 % всего Российского и 4 % мирового алюминия. (смотри здесь.)



          Братская ГЭС вторая по мощности (после Саяно-Шушенской) гидроэлектростанция в России. Длина плотины 924 метра. Максимальная высота 124 метра. Сверху по ней проходит железная и несколько ниже шоссейная дороги. Это циклопическое сооружения выдает 4,5 гигаватта энергии. Существует также возможность увеличения установленной мощности до 5 гигаватт (путем установки двух дополнительных гидроагрегатов). Смотри здесь:



Самая рентабельная гидро электро станция в России.

          Хочу позволить себе немножко порассуждать о том, как интересно устроен наш Мир.
Когда в 1967 году была запущена Братская - имени 50 летия Великого Октября ГЭС - то жить в Советском Союзе людям стало насколько то лучше. Рядом с ней был построено очень энергоемкое производство - алюминиевый завод, а, как известно алюминий получают электролизом глинозема (глинозем Al2O3 составная часть многих видов глины) в бескислородных условиях. При этом расход электроэнергии очень большой. Благодаря дешевой электроэнергии получаемой на гидроэлектростанциях изделия из алюминия в СССР стоили дешево. Мне рассказывали что в те времена студенты из Вьетнама обучающиеся в СССР везли домой подарки - алюминиевые тарелки и фляги . То есть при социализме, пускай он у нас и был еще не идеальным - но научно технический прогресс работал для всех.



        А вот при нахваливаемом сейчас капитализме когда нефть становится дешевой то весь мир начинает лихорадить. Даже тех, кто на этом наживатся. Потому что падает покупательная способность тех, кто остался не у дел. Целые огромные отрасли индустрии, гиганские компании, сотни тысяч людей. Сланцевая нефть, добыча нефти на морском шельфе, альтернативные источники энергии. Как это ни парадоксально звучит - при капитализме снижение стоимости основного источника энергии и важного ресурса для химической промышленности приближает кризис.



кризис.
 
        Все-таки не стоит забывать что наш Мир – это единое целое.
Помоему некотрые, вроде бы этические вещи существуют не "по договоренности" а почти как физический закон. Например то, что - Невозможно быть счастливым когда вокруг тебя несчастные люди.
Правда последние десятилентия создается впечатление что кое кто, пытается человчество извести тихой сапой, по возможности без пролития большой крови, ведь за проитую кровь тоже со временем придется заплатить. Поэтому нас сокращат как бы по нашму собственному выбору: Однополы браки, наркотики, потребительское отношене к жизни. Чего только стоит слоган "Я этого достоин (достоина)" - апофеоз продажности и потребительства.

        Предлагаю в день города Братска ещё проникнуться духом великих строек века, великой страны СССР которая шла в будущее, а не в тупик постоянных воин за корыстные интнересы Господ.
Давайте строить Россию не по Западным лекалам, а по нашему родному примеру как страну где человек человеку Друг, Товарищ и Брат.





Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: December 11th, 2015 08:05 pm (UTC) (Link)
Мощь!
1 comment or Leave a comment