?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сегодня 17 декабря День ракетных войск стратегического назначения. История и техническое оснащение - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Сегодня 17 декабря День ракетных войск стратегического назначения. История и техническое оснащение

Рисунок 1. Ракета шахтного базирования Р-34 М "Воевода" (по НАТовской классификации САТАНА).

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. 31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков, отмечаемый ежегодно 17 декабря. Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России.


Схема 1.Из чего складывались Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы. (смотри).

В таблице 2 приведен предположительный (по западным источникам) состав наших Ракетных Войск Стратегического Назначения.


Таблица 2. Ссылка на источник.

Хочу немного прокоментировать:

Р36-М2 . Тяжелые жидкотопливные ракеты штатного базирования Воевода Р-36 (Сатана, по НАТОвской терминологии) одна из самых тяжелых ракет высокой надежности, способная легко преодолевать системы ПРО. Считается одной из самых "неприятных" для противника ракет. Известно, что ракета «Сатана» была номер один при подписании договора между Россией и США о сокращении наступательных вооружений. Инициативу к подписанию такого договора проявила Американская сторона в конце 80х годов. Пишут, что при утилизации Р-36 её было чрезвычайно сложно делить на части. Поскольку даже резцы с алмазным напылением не могли взять этот специальный сплав, из которого была изготовлена ракета Сатана. Смотри здесь). Но срок хранения этих ракет уже весьма большой.

Долгие годы у России разрабатывались в основном легкие, мобильные межконтинентальные балистические ракеты, сильным местом которых является то, что они не привязваны к шахте. Чтобы уничтожить такой мобильный комплекс, надо иметь оперативную актуальную информацию, где он находится в данный момент. Но энерговооруженность воеводы, конечно, выше.
Многие люди вздыхали что когда закончится технический ресурс «Воеводы» наши стратегические войска останутся вообще без тяжелых ракет. Сравнительные характеристики на Рис. 2.



Источник рисунка Сравнитльные характеристики ракет Воевода и Тополь-М смотри здесь.

И вот в этом году наконец объявлено о начале испытаний новой тяжелой балистической ракеты более мощной, чем "Воевода". Это "Сармат". Говорят, что узнав технические параметры нового российского оружия США в существенной степени потеряли интерес к установке системы ПРО в Польше, которая должна была перехватывать Российские ракеты на начальном участке траектории, в случае возникновения ядерной войны. Потому что при тех скоростях, на которых выходит в космос «Сармат» НАТовское ПРО в Польше не успевает его перехватить.

В настоящее время существует мобильные твердотопливные ракеты Тополь, Тополь-М и Ярс. Их легко различить визуально. Мобильный комплекс Тополь обычно располагается на 7-осном тягаче (смотри здесь) или на рисунке, в то время, как Тополь-М - на 8-осном.

Мобильный комплекс Тополь



Мобильный комплекс Тополь-М.

Ярс (РС-24) отличается от Тополей тем, что несет разделяющуюся боеголовку.



Мобильный ракетный комплекс Ярс (РС-24). Сссылка на источник здесь.

Сейчас разрабатывается новая версия снятого после перестройки боевого железнодорожного ракетного комплекса типа 15П961 «Молодец» с ракетой РТ-23УТТХ. Это комплекс "Баргузин", который значительно превзойдет предшественника по точности, дальности полёта ракеты и другим характеристикам, что позволит ему находиться в боевом составе РВСН до 2040 года. (Смотри здесь)


Ракетный комплекс железнодорожного базирования «Молодец».


Хочется отметить что последние годы ситуация с РВСН стала не такой драматической,как в первые 15 лет после развала Союза Советских Социалистических Республик.



Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
rjadovoj_rus From: rjadovoj_rus Date: December 17th, 2015 12:27 am (UTC) (Link)
Зато ситуация с людьми, обслуживающими эти комплексы, становится драматичнее. Войну выиграет Ливанов. Правда с той стороны
1 comment or Leave a comment