?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Комерциализация науки в СПбГУ - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Комерциализация науки в СПбГУ


Санкт Петербургский Государственный Университет.
(Фотография взята на http://www.sobaka.ru/city/city/34862)

Рассмотрим наш, один из старейших университетов России - Петербургский Государственный Университет. Он прризнан "достоянием России" и существуют специальные фонды для обеспечения его всем необходимым.

В нем работает около 12 тысяч сотрудников и обучается более 30 тысяч человек.- Унивеситет борется за место в рейтинге ВУЗов.

Некотрорые рейтинги ставят его на 71- 80 места в Мировом Рейтинге ВУЗов. (Смотри например весеннюю статью здесь или оригинальный сайт здесь).
Ну мы понимаем что по разному сформулировав требования к ВУЗам и приоритет этих требований ВУЗы можно расставить весьма по разному. Конечно мне было бы приятно знать что у наш родной Санкт Петербургский Университет пользуется международным признанием. Хотя , если честно, то гораздо важнее выпускает ли он специалистов ориентированных на работу в России. Насколько хороша их подготовленность и на что они ориентированны. Если сказать по простому - о чем мечтают его теперешние выпускники и что они могут делать реально. Остальное от лукавого. В первую очередь страна производит самое лучшнее оружие для себя, а уже потом, то что похуже продает в другие страны.

Я буду писать о том что знаю лично.

Смотрим список Топ-2015 где СРПбГУ на 71-80 местах.
В этом списке также есть Boston University (как понятно из названия - один из университетов города Бостона) -тоже на 71-80 месте.
Городе Бостон иногда называют самым Европейским городом Америки. В хорошем смысле. это очень красивый город с множеством Унивеситетов, институтов и околонаучных компаний.


Фотография Boston University Medical sсhool взята из Google.ru/maps

В городе Бостоне еще находится не самый большой TUFTs University который в этот ТОП-2015 не вошел. (В отличии от Harvard University или Massachusetts Institute of Technology которые опять же находятся в Бостоне и практически возглавляют список)



Фотография TUFTs University взята с сайта этого университета здесь.

А еще в США есть штате Небраска где, среди полей кукурузы стоит город Омаха. И в этом, в общем не очень большом городке есть в частности Creighton University. Который также не вошел в список ТОП-2015.



Фотография Creighton University cделанная со стороны госпиталя через 75 шоссе. Фото автора.

Почему такая странная выборка? Очень просто. Потому что я работал в этих Университетах. И могу сказать как специалист: в них есть одно отличие от нашего СПбГУ. Очень важное отличие. У них всех есть лицензия на работу с радиоактивными веществами. Как у большинства американских Университетов. Поэтому студенты, научная работа которых требует этого - работают с изотопами. Потому что пока что не существует методов способных заменить использование радиоактивных веществ в очень многих областях молекулярной биологии. Я уже молчу про физику. Особенно про кафедру Ядерных реакций.



А вот наш Университет с 2009 года не возобновил лицензию на работу с источниками ионизирующих излучений.

А ведь согласитесь, невозможно воспитать, научить хорошего повара готовить только по картинкам! И так же невозможно подгтотовить хорошего специалиста если он никогда не работал хоть с каими то методами в такой широчайшей области. Он реально не будет иметь привычек ни по технике безопасности при работе, ни навыков самой работы. А ведь еще остаются НИИ при Университете. Их исследовательские возможности тоже мягко говоря кастрированы. И то что кафедру Ядерных реакций "слили" с Петербургским Институтоя Ядерной Физики тоже не решает проблемы. Попробуйте жить за Петродворцом (место нахождения НИИФ) и ездить готовить в Гатчину (ПИЯФ). А у биологов и этой возможности нет. Никто с распростертыми объятьями не пустит работать в изотопный блок.

Возможно это очередной, скрытый виток развала высшего образования и науки в России. Перечислю только то, что знаю из первых рук. Просьба читателей добавить в коментариях где еще происходит что то подобное. Или поправить меня. Может быть что то из сказанного мной устарело за последних полтора года.

1. Университет не возобновил лицензию на работу с радиоактивными веществами в 2009 г.
2. В 2014 году была списана и разрушена Циклотронная лаборатория с действующим прибором,
3. В 2014 году Институт Цитологии Российской Академии Наук не продлил лицензию на работу с радиоактивными веществами.
4.Года 3 назад а Физтехе ходили слухи что закроют их циклотрон (не знаю что там сейчас делается)

Не знаю, какие слова говорятся чтобы оправдать такое вопиющее падение уровня научной работы. Но могу добавить еще пару слов о "комерциализации науки в СПбГУ"

В советское время студент ЛГУ получал стипендию 40 рублей. (Если взять за мерило стоимость проезда в метро, то это было 28 рублей (цена за пооезд по карточке 40 поездок за 30 дней сегодня) делим на 5 копеек (СССР) и получаем 560 раз. 40 рублей умножаем на 560 и получаем где то 22400 рублей. Не шикарно - но прожить можно было. Особенно с учетом того что общежитие стоило дешево. А вот в нашем СОВРЕМЕННОМ СПбГУ бюджетные студенты получают стипендию в районе 1200-1400 рублей (знаю про Физический и Исторический факультеты).

В то же время по слухам (я слышал это из трех разных,не связанных и не заинтересованных источников) зарплата людей на проректорских должностях (Их никак не менее 20, возможно много больше Смотри здесь) получают в районе 400 тысяч рублей в месяц (эта моя оценка довольно хорошо корелирует с оценкой из статьи в газете Известия) . Примерно как 300 студентов.


Мне представляется что такая "КОМЕРЦИАЛИЗАЦИЯ" науки нашей стране в сегодняшнее, достаточно тяжелое время на пользу не пойдет.



Работа с нестабильными изотопами открывает нам механизмы нашей жизни.

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: December 30th, 2015 10:30 pm (UTC) (Link)
Стипендия в 1200-1400 рублей очень похожа на правду. Сам получал порядка стольки же в СПбГУ ИТМО в 2008 году. Разница между обычно и повышенной, когда сессия сдана на все "пятёрки" (тогда ещё была система оценок без всяких баллов за общественную работу), составляла где-то 300 рублей, 25%.

И это ужасно. Чувствуя это отношение к науке я в неё и не пытался идти — аспирантура меня не завлекла.

Edited at 2015-12-30 10:31 pm (UTC)
1 comment or Leave a comment