?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Незаслуженно печальный конец единственного университетского Циклотрона. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Незаслуженно печальный конец единственного университетского Циклотрона.

Фотография Циклотрона.

Что такое циклотрон? Циклотрон это такой высокоточный прибор который может ускорять заряженнные частицы и направлять их на мишень. Какие именно частицы и на какую именно мишень - это решает экспериментатор. Но при этом на мишени могут происходить ядерные реакции, то есть реакции которые могут переводить ядро атома в возбужденное состояние, сливаться с другими ядрами или протонами, разваливаться на куски. Можно сказать что это наиболее близко к тому, о чем мечтали алхимики. Перевращать элементы друг в друга.Сделать золото из ртути.

А по сути Циклотрон это инструмент. Такой же необходимый для физика ядерщика, радиохимика а порой и лечащего врача как молот для кузнеца. Набор гаечных ключей для моториста или монтажника, коса или жатка для хлебороба.
И этот инструмент который находился в рабочем состоянии, который имел штат ученых и инженеров которые знали как с ним работать и как его чинить списали в 2014 году и не думая сделать ему замену.

В 2009 году у ЛГУ, простите СПбГУ закончилась лицензия по работе с источниками ионизир. излучений. Роспотребнадзор потребовал что то улучшить, в основном хранилище изотопов. Были выделены какие то деньги - но дело до конца не довели. Кафедра была преобразовани из Кафедры Ядерных реакций в кафедру Ядерно - физических методов исследований.. Хотели закрыть циклотрон, но вступилась общественность. Тогда дело как бы спустили на тормозах. Ничего не достроили. но и циклотрон не трогали. А через некотрое время, летом создали акт о списании.

По словам людей работавших с ним, до доведения его до "мировых кондиций" требовалось порядка 5 миллионов рублей. Это на рубеже 2013-2014 года. А чтобы приобрести прибор перекрывающий параметры университетского циклотрона (по энергии, току и еще некотрым характеристикиам) около 10 миллионов долларов.

А где же комерциализация спросите вы. Не знаю. Кто то говорит о цене земли на стрелке Васильевского острова, кто то предполагает что теперь придеться перечислять деньги с Грантов на покупку времени на Циклотроне Петербургского института Ядерной физики (который находится в г. Гатчине). Некотрые разводят руками и говорят что кому то в стране никаких денег не жалко, лишь бы не оставить эту самую страну без квалифицированых специалистов в ядерной физике.



Стрелочкой указано местонахождение Циклотронной Лаборатории.

Потому что как летчику для приобретения квалификации требуется налетать определенное количество часов, так и будущего ядерного физика исследователя, инженера нельзя обучать полностью "в сухомятку"одной теорией или сводив пару раз на экскурсию.
Тем более что на этом Циклотроне кроме образовательной велась и вполне конкретная научная работа.
Я даю ссылку (возможно старую) о кафедре где собственно был циклатрон и истории его создания. (Здесь).

А ниже приведу краткую справку что такое циклотрон вообще и для илюстации некотрые работы, которые выполнялись на этом приборе в Университете .
Кстати где он находился смотрите здесь. Это историческое место практически за дворцом Меньшикова на Университетской набережной.

О Циклотроннной лаборатории которая находилась на Васильевском острове.

1 Что такое циклотрон и зачем он нужен.
Циклотрон — резонансный циклический ускоритель нерелятивистских тяжёлых заряженных частиц (протонов, ионов), в котором частицы двигаются в постоянном и однородном магнитном поле, а для их ускорения используется высокочастотное электрическое поле неизменной частоты. На рисунке 1 приведена общая схема циклотрона взфтая со школьного сайта.

Циклотрон Ленинградского Государственного Университета. Фотография над статьей. Энергия по а-частицам 27 МЭВ, по протонам и дейтонам около 8 МЭВ. Ток около 50 мка . Построен в 1957 году в СССР. Работает с 1963 года.

Примры применения циклотрона:

А ) Есть проблема создания гамма-лазера, очень грандиозная — почти как создание «Токамаков». Но некоторые вещи, входящие в этот проект, можно вести потихоньку если есть работающий циклотрон: изучение свойств изомеров, вероятности переходов, отбор реальных кандидатов на рабочее тело лазера. Этим тоже занимались и планировали заниматся дальше на Университетском циклотроне.

Б ) Изготовление короткоживущих изотопов (которые используются для медицины (как для лечения, так и для исследований - особенно это касается короткоживущих изотопов которые в силу своего короткого времени жизни не накапливаются в организме Например анализ прединфарктных состояний с помощью изотопа Таллий-199 с временем полураспада 7 часов 42 минуты). Изготовленный на Универститетском циклотроне Талий-199 соответствовал по активности тому что нужен медикам (А везти издалека его невозможно, слишком короткий период полураспада), но не нашлось денег и услуг специалистов по проталкиванию лицензирования. Здесь почему то "комерциализация" науки не озаботилась.

В ) Конкретно этот циклотрон представлял большой интерес для исследований ведущихся на на кафедре радиохимия Химического факультнета расположенной в паре сотен метров от него.

Г ) Циклотрон позволяет производить исследование радиационной стойкости приборов.(техника, космос. оружие)
Так проводились исследования воздействия излучения на свойства полупроводниковых приборов. Исследования проводились по заказу НИИэлектронмаша, Института прикладной физики, НИИэлектронстандарта - например как долго может хранить информацию компьютерная память под действием разных видов излучения.

Д ) Методы элементного анализа с помощью ускорителя.
Начиная от экологических проб (не радиационных, а простых) — состав аэрозолей, керамики, сплавов. Анализ на ионных пучках по выходу рентгеновских лучей позволяет проводить такой анализ с высокой точностью, это максимально чувствительный метод. Он весьма востребован геологами для определения очень малых концентраций драгметаллов в руде (палладия, золота и т.п.).

Е) Исследование износа деталей мащин. Так проводилась определение ресурса прочности судового двигателя. При помощи облучения поверхности можно узнать, как изнашивается вал, поршни при работе агрегата в естественных условиях. В частности проводились исследования износа двигателя совместно с Институтом надежности из Беларуси. Исследовался износ деталей трактора «Беларусь». Естественно это было еще при Советском Союзе. Мне рассказывали что Институт водного транспорта перед тем, как корабль уйдет в море, при помощи Университетского ускорителя ставил радиационные метки на поршнях, на кольцах, на валах. А когда корабль возвращался по активности масла смотрели: каков износ, где, какова степень износа.

Очень жалко когда выбывает прибор который невозможно починить. Но ещё жальче когда административные игры лишают нашу науку и наше высшее учебное заведение современных методов исследования.
И одновременно с этим произносятся заклинания о "КОМЕРЦИАЛИЗАЦИИ" науки!




Пульт управления циклотроном.




Циклотронная лаборатория находится как раз за Меньшиковским дворцом который на Университетской набережной реки Невы. Хорошее место было, не правда ли? То есть лаборатория циклотронная пока ещё там, но уже без прибора.



Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: December 30th, 2015 10:25 pm (UTC) (Link)
Место явно лакомое — центр Петербурга почти, а до стрелки Васильевского острова 5 минут пешком. Апарт-отель?
andrey_olegovic From: andrey_olegovic Date: February 15th, 2016 11:05 am (UTC) (Link)

Фотографии

Здравствуйте, большое спасибо за статью, приятно было увидеть фотографии из лаборатории. Разрешите забрать их на мой сайт, или скопировать статью целиком?
2 comments or Leave a comment