?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Комерциализация науки. Слова и Дела. - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Комерциализация науки. Слова и Дела.

Картинка взята с сайта "http://rabkor.ru/columns/debates/2013/06/12/property/"

Комерциализация науки. Что это такое? А так же хорошо или плохо для России когда это заклятие произносится?
Посмотрим определение взятое с сайта (ссылка)
:
"Коммерциализация– это деятельность лица или организации, предприятия, направленная на извлечение прибыли всеми способами, это также, если говорить в государственном масштабе, первые шаги при приватизации государственных предприятий, увеличение числа коммерческих предприятий. Коммерциализация в науке – это практическое использование научных изысканий и разработок в производстве товаров или предоставлении услуг, с тем, чтобы эти товары или услуги, можно было продать с максимальным коммерческим эффектом. Коммерциализация интеллектуальной собственности подразумевает использование интеллектуального труда для получения большей выгоды предпринимателями."
Сразу оговорюсь. Я всемерно за ВНЕДРЕНИЕ научных открытий в промышленность. На этом стоит наш прогресс. Но , "оговорка по Фрейду" мне крайне не нравится установка на " извлечение прибыли всеми способами" - потому что эти самые "ВСЕ" способы включают и полный развал фундаментальной науки, и ухудшение образования и полное разграбление и всей страны, которая будет иметь глупость на такие условия согласится.
Фундаментальная наука не окупаутся порой и за время жизни целого поколения, значит ли это что она не нужна?


Картинка взята с сайта.

Блок-1
Причем следует учитывать, что не всякая "окупаемость" может быть рассчитана в деньгах.
Например чтобы создать ядерное оружие страна должна была заранее иметь научные школы, теоретиков и экспериментаторов которые занимались разными разделами физики. И когда появилась нужда разработать именно это направление у нас уже был большой задел.
Но как здесь сосчитать окупаемость (ведь комерциализация науки подразумеает именно ее окупаемость)?
То, что СССР успел создать баллистическую ракету как средство доставки атомной бомбы привело к тому, что мы не разделили судьбу Хиросимы и Нагасаки, чтьо на нашей планете в ХХ веке так и не вспыхнула мировая война с применением атомного оружия. Ибо если что и менялось в планах США насчет атомной бомбардировки Советского Союза - то это только увеличение колличества используемых бомб и их носителей.
Как оценить жизнь миллионов советских людей? Как оуенить, что погибни они - не родились бы и мы с вами?
Блок-2
А есть и более тонкие вещи. Такие например, как жажда познания. Человек до тех пор остается мыслящим существом - пока продолжает пытатся понять новое. Когда этого желания не остается то человек превращается в скучный запрограмированный автомат.
Те, кто имеет доверие к Христианской Библии знает, что Господь сотворил человека по образу и подобию своему - творцами. И если человек отказывается от сути своей, если закапывает в землю свой талант, данный ему Господом нашим, то это очень плохо. И нельзя стремление Человечества к познанию сводить к одной корысти -другими словами "окупаемости" науки.
Блок -3
По моему сейчас почти очевидно, что когда в сегодняшней России начинают говорить о модернизации или комерциализации – значит:
1) или хотят украсть что то, еще недорастащенное после развала Советского Союза (чаще всего это называют приватизацией – недаром в народе этот высоконаучный термин обычно произносят как прихватизация),
2)или хотят получить государственные, они же народные деньги на какой то липовый проект (надувание щёк) – где самая главная составляющая написание мифического отчета и косметический ремонт зданий и сооружений,
3) или, самое неприятное – под крики и статьи об «модернизации» разваливается что то имеющее стратегическую ценность для нашей страны.
Это развал образования. Не просто растаскивание денег – а именно развал образования в России как стратегический проект. И они даже не стесняются говорить об том официально. Кто там у нас сказал что важнейшая задача школьного образования – воспитание квалифицированного потребителя? Я понимаю что если Вы делаете ферму для заготовки мяса – то Да! Нужно что бы скотина регулярно потребряла комбикорм и нагуливала жир и мясо. А стране нужны творцы, мастера, Граждане. А потребители, если их так усердно взращивает западная система - так пусть бы к себе брали, если своихъ мало.
И ведь за эти слова никто не потерял места! Ладно бы какой больной душевно человек сказал в соответствующем заведении находящийся. А мы бы деликатно сделали вид что его не расслышали. Господи! Позорище то какое!
Следующий после образования стратегический развал - это система Ювенальной Юстиции. Она приследует сразу несколько целей. Те деньги, которое наше госсударство выделило на помощь малообеспеченным семьям - забрали себе чиновники и создали целое минимтерство за надзором за семьями. Не помогая малоимущим семьям материально, они забирают у них детей и этим а а) Создают очаг социальной напряженности, ненависть народа к власти, которую будут винить в этом чудовищном преступлении - лишить ребенка семьи. б) отобрав ребенка из родной семьи они, за наши с Вами деньги отдают кего в семью "фостерную", где, вместо любви - часто имеет быть бизнес, а без Любви в семье никакие культурные традиции включая любовь к Родине передать ребенку практически невозможно.
Из более мелких развалов я вижу произошедчий 2 года назад "НАЕЗД" на Российскую Академию Наук. Спасибо Владимир Владимировия пока заморозил этот проект. но домаколов мечь над РАН так и продолжает висеть.
Вот эту теорию я хлтел бы рассмотреть на примере двух фактов, которые я знаю "из первых рук" об одном из старейших университетов России - Петербургском Государственном Университете. Он признан "достоянием России" и существуют специальные фонды для обеспечения его всем необходимым. Смотрите текст Циклотрон и текст Радиоактивные вещества и помогите мне понять в какую категорию "комерциализации" вписываются ЭТО. Заранее Благодарен!!!

Моё заключение о том, какую комерциализацию я согласился бы видеть в Нашей Науке. Скажем так: Хотите заниматся комерциализацией науки. Хорошо. Пусть то же Сколково ездит и ищет что бы такое внедрить. Заведет ресурс с "спросом" и "предложенинем". Если найдут - пусть платят Институту, конкретной лаборатории и конуретным людям какой то процент за то, что те открыли,разработали, придумали что то полезное. Пусть договариваются с Госсударством которое давало Грант на работу о разделе прибыли. Где то так. А ни как не сокращение фундаментальных исследований.

Естественно, все упирается в наличие ЭКСПЕРТОВ у которых Совесть сильнее желания договорится закрыть глаза за соответствующую мзду, но это уже несколько другая тема. На базе приоритета капиталистических отношений решить эту задачу вряд ли получится. Поэтому надо возвращатся к обновленным социалистическим отношениям. Вопос только в том - кто будет смотреть и оценивать новых "социалистических" координаторов. Чтобы из них сново не выросла такая же "партийная элита" как к концу СССР. И, помоему, коллективы с этой задачей принципиально не справляются.

</span>



Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
timgud From: timgud Date: December 30th, 2015 10:50 pm (UTC) (Link)
Сочетание несочетаемого почти всегда плохо, редко когда из этого рождаются шедевры. Российская коммерциализация науки это оно и есть — выжимание быстрой прибыли из того, что не может приносить прибыль в краткосрочной перспективе. Абсолютно согласен с вами в том, зачем «начинают говорить о модернизации или комерциализации»
1 comment or Leave a comment