?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Школьные учебники для США создают индусы - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Школьные учебники для США создают индусы



Когда я работал в Бостоне (2000 - 2005 год) у меня был хороший знакомый, компьюторщик. Тоже из Ленинграда. После перестройки он уехал в США на совсем и работал в Бостоне с 90х годов, знал американскую жизнь намного лучше меня и рассказывал много интересного.

Компания в которой он работал занималась дизайном и выпуском каких то учебников для американских школьников. Когда он поступил работать там было человек 15. Располагалась она в окрестностях Бостона и всю работу по оформлению сотрудники делали сами. Потом компания переехала подальше от Бостона но мой знакомый предпочел остаться жить в Квинси и ездить ежедневно туда и обратно. С пробками выходило как бы не больше часа в одну сторону. К 2005 году по его словам в офисе работало человек 75. Но самое интересное, они делали только эскиз стиля оформления нового учебника и посылали через интернет то ли в Пакистан, то ли Индию. Благо там английский язык со времени британской колонизации основной госсударственный. От туда им присылвли полностью электронно оформленный учебник и они, проверив, отсылали его печататься в Китай.

В то время я был полностью погружен в свою работу (биологию) и политикой совершенно не интересовался. Для меня это был первое столкновение с американской версией аутсорсинга. Когда вся работа дешево выполняется в других странах, а размеры американской части компании все равно растут прямо по Паркинсону, постулировавшему, что любая бюрократическая система стремится к неограниченному росту. Что поразитнльно, при всей своей мощи, США на сегодняшний день глобально не самодостаточны. Ладно ширпотреб покупаемый в Мексике, Китае и остальном мире за свеженапечатанные американские доллары. Но оказывается и учебники для школ пишут в Индии. А самое серьезное, это то, что ученых, несмотря на вполне приличные (в отличии от общеобразовательных школ) университеты и институты они тоже приглашают в основном из других стран. Возможно потому, что молодежь идущая учиться больше мечтает стать лоером (юристом, адвокатом) или стоматологом. Потому что заработок там существенно выше. А романтику фундамнтальной науки в американских школах как то не доносят до детей. А впрочем и само образование как то не очень доносится. Такая вот улыбка центра мировой паутинки.


Вид на Бостон с моста Лонгфеллоу (фото автора)

Tags:

3 comments or Leave a comment
Comments
musa_rvs From: musa_rvs Date: February 27th, 2016 12:30 am (UTC) (Link)
Понравилось. Взгляд изнутри всегда интересен.
timgud From: timgud Date: February 28th, 2016 05:21 am (UTC) (Link)
Аутсорсинг написания учебников? Во дают!

PS. На фотке в конце Бостон? Она нескромно вылезла из-под ката и даже не представилась.

asteroid_belt From: asteroid_belt Date: February 28th, 2016 05:18 pm (UTC) (Link)
Все метки слились в одну - надо исправить.
3 comments or Leave a comment