
Попытаемся аккуратно оценить военный бюджет США, Китая и России а также что они на эти средства смогли создать.
Для оценки военных бюджетов воспользуемся данными Стокгольмского института исследования проблем мира («Stockholm international peace research institute» смотри здесь.) представлены в виде базы данных (смотри здесь: http://www.sipri.org/research/armaments/milex/milex_database/milex-data-1988-2014).

Видно что с 1993 по 2014 годы США потратили на вооружение в 13 раз больше чем Россия и в 6,5 раз больше чем Китай.
Данные по размерам вооруженных сил взяты из англоязычной википедии (Смотри ссылку здесь). Привожу таблицу.

Типы кораблей даны в НАТОвской системе. Честно говоря я не понимаю, почему там в десантных кораблях (AWS, Amphibious warfare ship – десантный корабль) указано что у России их нет. Мы то знаем что они есть. Возможно наши десантные суда как то не соотносятся с НАТОвской классификацией или данные в статье, на которую я ссылаюсь не очень тщательно собраны. Кто знает – поправьте, буду благодарен.
По крайней мере можно четко видеть что 13 кратной разницы как в бюджете нет ни где. Самый большой, 10 кратный разрыв в авианосцах. Потому что в военной доктрине СССР не предполагалось вести захватнических воин по всему миру. А при оказании военной помощи считалось что вполне достаточно аэродромов страны обратившйся за этой помощью. Северная Корея, Вьетнам и т.п. По атомным подводным лодкам и военным спутникам отставание меньше чем в 2 раза, по военным самолетам и ударным вертолетам чуть меньше чем в три раза. По атомным зарядам – паритет.
Точно посчитать сложно, но грубо можно оценить что вооружения США превосходят Российские в 3, ну пускай в 4 раза. А за 20 лет заплачено за них в 13 раз мньше.
Получается интересная вещь: Российский ВПК не смотря на «Сердюковых» эффективнее американского в 3 раза!