?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Распил по американски - Дорогу осилит идущий.
..бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самое низкое
gs1894
Распил по американски


Некотрые, когда заходит речь о Советском Союзе и капитализме приводят в пример США. Вот дескать капиталистическое госсударство, а люди там живут лучше, чем жили в СССР и технически они идут впереди. Поэтому не надо строить коммунистическое общество - а давайте все станем жить по капиталистическому примеру США.
Хочется заметить, что если спекулянт живет какое то время лучше, чем рабочий человек, то это вовсе не значит, что для построения благополучного общества всем надо становится спекулянтами. Во первых, если никто не будет работать - то чем будут спекулировать и кого эксплуатировать? Кто работать то будет? Если некоторые полагают что работать за нас будут роботы - то тогда вроде и спекулянты будут не нужны. просто лежи и рот открывай что бы тебя кормили. Но вы же видите что все не так просто. Что самая передовая и такая не бедная Америка никак не хочет закрыться и жить своей "райской" жизнью, а во всю мутит воду во всем мире.

А во вторых, просто так никого в спекулянты не приглашают.
Так США - хорошо "поднялась" на I и II Мировых войнах за счет ослабления такого сильного конкурента, как Европа и продажи своих товаров обеим сторонам конфликта.

После II Мировой войны для США наступили вообще райские условия: используя послевоенную слабость национальных валют печатать и сбывать миру вообще ничем не обеспеченные доллары.
Поэтому, когда огромная страна получающая основной доход от печати денег переориентировавшаяся на крупномасштабные аферы с ценными бумагами, залоги долгов (деривативные сделки) и выдачу необеспеченных кредитов начала выводить промышленность в страны третьего мира (смотри например здесь) с дешевой рабочей силой грянул гром. Китайская народная республика как то совместившая в себе элементы социализма и капитализма под руководством Коммунистической партии Китая "вдруг" стала обгонять США! И юань стал угрожать надутому доллару. Социалистическая страна обгоняет капиталистическую. Это уже второй исторический претендент.
Как когда то Россия, став социалистическим государством вышла с 5-го места в мире (1913) на твердое второе. А потом, став обратно капиталистической и развалившись скатилась на 10 е. Китай же, сохранив социалистическую ориентацию дошел до 1-2го места и имеет реальные шансы стать экономическим лидером мира.

Для того чтобы исследовать так ли эффективна американская система хозяйствования сравним эффективность российского и американского военно-промышленных комплексов. Правда у нас теперь тоже капитализм с Сердюковыми и прочими, не к ночи помянутыми. Но то что у нас осталось от советского ВПК судя по всему не перешло еще полностью на капиталистические рельсы. Хотя вот время от времени читаешь как пытаются обанкротить и закрыть оборонные уникальные производства. Например Балтийский завод в Петербурге (смотри здесь).

У нас любят говорить как много "распилили" чиновники госбюджета. Утверждают что это особенно характерно для России. Приведу простое возражение показывающее что это обще- КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ проблема. Военный бюджет США примерно в 10 раз больше чем Российский и в 5 раз больше Китайского (смотри например здесь). А истребители, противоракетные комплексы и многое другое у нас лучше и дешевле (смотри здесь или здесь). Тогда где же капиталистическая эффективность или сколько же они умудрились "распилить"!?

Есть классический пример того как молоток с ценой изготовителя 7$ накручивается до 436$. (смотри здесь англоязычную ссылку). Или более крупные примеры, когда в Афганистане из полученных $66 млрд Пентагон смог отчитаться только о $21 млрд? (смотри например здесь). Это все частности. А общее положение дел таково, что целью капиталистического хозяйствования является ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ, а ни как не само хозяйствование. И уж тем более никак не осчастливливание простого народа, будь он даже американский. Пока есть противовес в виде угрозы принятия народом коммунистической идеологии, пока был жив СССР или теперь, пусть и в меньшей степени, Китай, буржуазии приходится сохранять «человеческое» лицо. Если противовес исчезнет то и эксплуатация рабочих в XIX веке с 12-18 часовым рабочим днем может показаться идиллической стариной.


Tags:

Leave a comment